دراسة تأثير بعض المنتجات الطبيعية على مرضى حب الشباب

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذيه وعلوم الأطعمة ،کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية-شبين الکوم-مصر

2 قسم العقاقير، کلية الصيدلة - جامعة الازهر-القاهره -مصر

3 قسم الجلدية والتناسليه ، کلية الطب – جامعة المنوفية -شبين الکوم - مصر

4 قسم التغذيه وعلوم الأطعمة ،کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية -شبين الکوم -مصر

المستخلص

حب الشباب هو مرض جلدي شائع بين المراهقين ، والذى قد يتأثر بالنظام الغذائي.
وتهدفت هذه الدراسة إلى دراسة تأثير التدخلات الغذائية وبعض المنتجات الطبيعية على حب الشباب.
تم إجراء دراسة تضم 112مريض تتراوح أعمارهم بين 15 - 25 عامًا. وتم تقسيم الحالات الىثلاث مجموعات: المجموعة الأولى: تضم المرضى الذين يستخدمونالترکيبه1والتى تتکون من عسل النحل وشمع العسل وزيت جوز الهند ومستخلص الکرکم والثوم والبابونج  ، المجموعة الثانية: تضم المرضى الذين يستخدمون الترکيبه2 والتى تتکون من عسل النحل وشمع عسل النحل وزيت الزعتر والقرفه والبردقوشوالمجموعة الثالثة: شملت المرضى الذين قاموباتباع نظام غذائي صحي. وقد تم تقدير نسبة الدهون في الدم للمرضى وکذلک قياس نسبة التحسن فى درجة حب الشباب.
أظهرت النتائج تحسنا معنويا فى درجة حب الشباب بعد استخدام الترکيبه 1 ، 2 وکذلک النظام الغذائي الصحي. کما کان للنظام الغذائى الصحى تاثير معنوى على  نسبة الدهون في الدم .
تشير هذه النتائج إلى ان المنتجات الطبيعية فى  المجموعات الاولى والثانية والثالثة قدأظهرت تحسنا فى علاج حب الشباب

الموضوعات الرئيسية