استخدام ثمار الحرنکش في التصنيع الغذائي

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

مرکز بحوث الصحراء – قسم الانتاج النباتي– وحدة التصنيع الزراعي– القاهرة – مصر

المستخلص

يهدف هذا البحث  الي تقييم المربي و الجيلي المصنع من  ثمار الحرنکش المضاف اليه عصائر مختلفة مثل عصير البرتقال الغني بفيتامين (ج) و عصير الجزر الغني بالکاروتينات وکان لهم خصائص لونية و حسية مثالية بالاضافة لبعض الخصائص الفيزيائية و الکيميائية و درجة التقبل العام للمنتجات المصنعة.  کذلک التحقق من تأثير فترة  التخزين علي جودة المربي ، فکانت جميع عينات المربي مرتفعة اثناء فترة التخزين .فأظهرت النتائج أن البروتينات ،الرماد، درجة الرطوبة، درجة الحموضة، السکريات الغير مختزلة، فيتامين سي والکاروتينات الکلية انخفضت بطول زيادة  فترة التخزين، و تقليل نمو الميکروبات في المربي سجلت الحد حتي نهاية العمر الافتراضي. و بالتالي کانت المربي آمنة و مناسبة للاستهلاک حتي 6 شهور. أظهر التقييم الحسي أن الصفات الجيدة بين جميع المعاملات أعطت افضل درجات القبول. و يمکن تلخيص بأن مربي و جيليثمار الحرنکش منتجات جيدة و يوصي باستخدامها لما لها من اهمية لمواد الاکسدة و خالية من الميکروبات

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية