التأثيرالوقائي لبعض الخضروات ضد الإجهاد التأکسدي في الفئران

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

قسم علوم الأغذية ، کلية الزراعة ، جامعة القاهرة ، الجيزة ، مصر

المستخلص

استهدف البحث دراسة العلاقة بين استهلاک الطماطم والجزر المجفدين والتغييرات الحادثة في الکلى والطحال وکذلک الأنزيمات المضادة للأکسدة وبعض مؤشرات الدم في الفئران. کما تم تقييم التأثير الوقائيللطماطم والجزر فى الفئران المعاملة بمادة الأکريلاميد (کمادة محدثة للإجهاد التأکسدى). وشملت التجربة ثمانية وعشرون فاراالبينووأعتبرت المجموعة الأولى (7الفئران) کنترول سلبي. تم معاملة الفئران المتبقية بجرعة يومية (50 ميکروجرام من الأکريلاميد/کجم من وزن الجسم لمدة 10 أسابيع). ثم قسمت المجموعات المعالجة إلى ثلاث مجموعات (سبعة فئران فى کل مجموعة). عينت المجموعة الثانية ککنترول موجب. تم تغذية المجموعتين الکنترول السالب والموجب على الوجبة الاساسية، وتم إعطاء المجموعتين الثالثة والرابعة على وجبات تحتوي على 20٪ من الطماطم والجزر المجفدين على التوالي. في نهاية التجربة تم التقييم الهستوباثولوجي للکلى والطحال. وکذلک تقدير انزيماتGlutathione (GSH) ، (Glutathione-S-transferase (GST، ووظائف الکبد، والکلى ودهون الدم. أظهرت الوجبات الغذائية المدعمة بالخضروات حماية بيوکيميائية مهمة ضد الأکريلاميد عن طريق خفض نشاط انزيمات (GSH) ، (GST)، تحسين وظائف الکبد والکلى وليبيدات الدم بالمقارنة مع الکنترول الموجب. اظهرت التقييمات الهستوباثولوجية لأنسجة الکلى والطحال بعض التغييرات في الفئران التي تم معاملتها بالأکريلاميد. بينما وجد أن الفئران التي تغذت على وجبات مدعمة بکل من الطماطم والجزر لم تحدث لانسجة الطحال والکلى تغيرات هستوباثولوجية مثل المجموعة الموجبة. وأکدت النتائج المتحصل عليها أن استهلاک الطماطم والجزر أدى إلى تقليل التأثير الضار لمادة الأکريلاميد على کل من الکلى والطحال

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية