دراسة تأثير بعض الأعشاب والبذور للوقاية من التاثيرات الغير مرغوبه لاحادي جلوتامات الصوديوم.

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية – شبين الکوم – مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة الازهر – طنطا – مصر

المستخلص

اجريت هذه الدراسه علي مجموعه من فئران التجارب للتعرف علي مدي التاثير الضار لمادة احادي جلوتامات الصوديوم. تم استخدام 48 فأر أبيض بالغ يتراوح وزن کل منهما من 150-160 جم وتم تقسيمهم الى 8 مجموعة متساوية احداهما کمجموعة ضابطة سالبة وواحدة کمجموعة  ضابطه موجبه تم تغذيتها علي احادي جلوتامات الصوديوم بمعدل 70 جم /کجم من الوجبه الاساسيه يوميا ولمدة شهر أما المجموعات الأخرى فتم  تغذيتها علي احادي جلوتامات الصوديوم بمعدل7 % من الوجبه الاساسيه وأضيفت النباتات المستخدمة بنسبة 5% لکل منهما من الوجبة الأساسية على هيئة مطحون منالروزماري-المرمريه-الکرکم-الزعتر-الکزبرة-بذور الکتان. وتم قياس انزيمات الکبد وانزيم الاکسده(MDA) ووظائف الکلى ( اليوريا ,الکرياتينين,حمض اليوريک) . وکذللک اجراء الفحص الهستوباسولوجى  للکبد . وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن تناول تلک الأجزاء النباتية نتج عنه تحسن فى وظائف الکبد 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية