التاثير الوقائى لقشور الموز و المانجو الجافه ضد سميه الرصاص فى الجرذان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم الاقتصاد المنزلى - کلية التربيه النوعيه- جامعة عين شمس-القاهرة-مصر

المستخلص

تهدف هذه الدراسه لمعرفه تاثير اضافه کلا من قشر الموز و قشر المانجو المجففان للوجبه الأساسية ضد سميه الرصاص فى الجرذان. تم اجراء الدراسه على عدد (45) جرذ من نوع ذکر الالبينو البيضاء فى فترة النمو وتم تقسيمهم الى مجموعتين رئيسيتين, المجموعة الاولى(المجموعه الضابطه السالبه)  (9) جرذان. اما المجموعة الثانيه (36) جرذ قد تعرضت للتسمم بالرصاص و قسمت الى اربع مجموعات بکلا منها (9) جرذان. المجموعه الاولى تغذت على الغذاء الاساسى (المجموعة الضابطه الموجبه) و الثانيه تغذت على الغذاء الاساسى يحتوى على (15%) قشر موز ,الثالثه تغذت على الغذاء الاساسى يحتوى على (15%) قشر مانجو, الرابعه تغذت على الغذاء الاساسى يحتوى على (15%) خليط (7.5% قشر موز + 7.5% قشر مانجو) لمده (6) اسابيع. اثناء فترة التجربة تم حساب کلا من معدل الزيادة فى وزن الجسم , کمية الطعام المتناول و کذلک معدل کفأة الغذاء و فى نهايه التجربة تم تجميع عينات الدم وتقدير هيموجلوبين الدم ثم تقدير کلا من الحديد ,الرصاص , انزيمات الکبد, ووظائف الکلى فى السيرم و تقدير کلا من مستوى الکالسيوم و الفسفور و الرصاص فى العظام. اظهرت النتائج ان الجرذان التى تناولت خليط قشور الموز و المانجو کانت تمثل افضل النتائج فى معدل الزياده فى الوزن و الطعام المتناول و معدل کفأة الطعام و تحسين فى مستوى الهيموجلوبين و الحيد و انزيمات الکبد ووظائف الکلى و حدوث انخفاض فى مستوى الرصاص فى السيرم مقارنه بالمجموعة الضابطة الموجبة و اکدت نتائج الفحص الهستوباثولوجى نفس النتائج السابقه. لذلک توصى الدراسه بعمل برامج للتوعيه الغذائيه لتوضيح اهميه قشور الموز و المانجو فى خفض خطر الاصابه أو التلوث بالتسمم بالرصاص.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية