تاثير السيستئين على سمية الرصاص فى سمک البلطى المطهى

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم علوم البحار- کلية العلوم - جامعة الإسکندرية-مصر

2 قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية النوعية – جامعة الإسکندرية-مصر

3 قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية -کلية الزراعة – جامعة الإسکندرية-مصر

المستخلص

        تهدف الدراسة الى تقييم تأثير السيستئين وأحد مصادره النباتية (الحمص) للإقلال من مستوي الرصاص کمعدن ثقيل في أسماک البلطى المطهية. تم اجراء التحليل الکيميائى لدقيق الحمص وسمک البلطى المستخدمين فى الدراسة. وقد وجد ان نسبة البروتين فى سمک البلطى ودقيق الحمص کانت مرتفعة. وتم قياس نسبة الرصاص فى سمک البلطى ووجد أن نسبة الرصاص کانت مرتفعة فى السمک. تم إجراء تجربة على فئران التجارب ، حيث تم تقسيمهم إلى اربعة مجموعات تغذت على السمک البلطى الملوث بالرصاص ، السمک البلطى الملوث بالرصاص مع السيستئين ، السمک الملوث بالرصاص مع دقيق الحمص، بالإضافة إلى المجموعة الضابطة التى لم يتم معاملتها بأى معاملة . وجدت اختلافات معنوية بين مجموعات الفئران من خلال قياس ترکيز الرصاص فى دم ، بول، وبراز الفئران المعاملة فى التجربة. کما وجدت اختلافات معنوية فى تحليل دم الفئران من حيث الدهون الکلية ، مستوى انزيمات الکبد والکلى ، الإجهاد التأکسدى ، اليوريا ، الکرياتينين، الهيموجلوبين، وخلايا الدم البيضاء. کما أظهرت نتائج التقييم الحسى أن التقبل العام کان مرتفعا عند إضافة دقيق الحمص إلى بعض المنتجات الغذائية المصنعة من سمک البلطى ودقيق الحمص وذلک مقارنة بنفس المنتجات دون إضافة دقيق الحمص. لذلک توصى الدراسة باستخدام دقيق الحمص کمصدر للسيستئين لخفض الرصاص والحد من آثاره فى سمک البلطى المطهى . کما توصى الدراسة باستخدام دقيق الحمص کمصدر للسيستئين بالنسبة المستخدمة فى هذه الدراسة فى مصانع الأغذية لتصنيع منتجات سمکية 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية