خفض سمنة ذکور الفئران البيضاء باستخدام فاکهة الجارسينيا المعززة بقشور فاکهة الحمضيات

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة ,کلية الاقتصاد المنزلى, جامعة المنوفية, شبين الکوم، مصر

المستخلص

تم إجراء الدراسة الحالية لمعرفة تأثير مسحوق فاکهة الجارسينيا المعززة بمساحيق قشور فاکهة الحمضيات على الفئران المصابة بالسمنة. تم إستخدام 55 فأر ألبينو بالغ متوسط وزنها ​​(120 ± 10) جم والعمر (3 أشهر). وتم تقسيمهم إلى 11 مجموعات متساوية وتم  تغذية جميع الفئران على الوجبة الأساسية لمدة ثلاثة أيام للتکيف مع المکان ثم تغذيتة 10 مجموعات  على وجبات مرتفعة السعرات مع الدهون المشبعة لإصابتهم بالسمنة. و تقسيمهم إلى کل المجموعات التالية:

· المجموعة "1":  المجموعة الضابطة السالبه حيث تغذت الفئران الطبيعية على غذاءاساسي لمدة 4 أسابيع  
· المجموعة "2":    تغذت الفئران المصابة بالسمنة على الوجبة الأساسية کمجموعة ضابطة موجبة,
· المجموعة "3":  تغذت الفئران المصابة بالسمنة على الوجبة الأساسية +مسحوق فاکهه جارسينا 5٪,
· المجموعة "4":  تغذت الفئران المصابة بالسمنة على الوجبة الأساسية + مسحوق فاکهه جارسينا 7,5٪,  المجموعة "5":  تغذت الفئران المصابة بالسمنة على الوجبة الأساسية + مسحوق فاکهه جارسينا معزز بمسحوق قشور البرتقال 5٪ 
· المجموعة "6":  تغذت الفئران المصابة بالسمنة على الوجبة الأساسية +مسحوق فاکهه جارسينا معزز بمسحوق قشور البرتقال 7.5٪ 
· "7":  تغذت الفئران المصابة بالسمنة على الوجبة الأساسية + مسحوق فاکهه جارسينا معزز بمسحوق قشور الليمون5 ٪, 
· المجموعة "8":  تغذت الفئران المصابة بالسمنة على الوجبة الأساسية +مسحوق فاکهه جارسينا معزز بمسحوق قشور الليمون7.5٪ 
· المجموعة "9":  تغذت الفئران المصابة بالسمنة على الوجبة الأساسية + مسحوق فاکهه جارسينا معزز بقشور الجريب فروت5٪, 
· المجموعة "10":  تغذت الفئران المصابة بالسمنة على الوجبة الأساسية + مسحوق فاکهه جارسينا معزز بمسحوق قشور الجريب فروت7.5٪ 
· المجموعة "11":  تغذت الفئران المصابة بالسمنة على الوجبة الأساسية + يحتوى على خليط مسحوق مکون من نسب متساويه من هذه النباتات [جميعا ثم استمرت التجربة 28 يوم وفى نهاية التجربة تم وزن الفئران ثم ذبحهم وتجميع عينات الدم بعد صيام 12 ساعة وتم قياس دهون الدم ( الکوليسترول الکلي ، الدهون الثلاثية ، ، الليبوبروتين عالي الکثافة (HDL-c)  وحساب کلا من الليبوبروتين منخض الکثافة (LDL-c), الليبوبروتين المنخض جدا فى الکثافة (VLDL-c)، وتم قياس انزيمات الکبد  (ALT, AST ALP,) و حساب کلا من( BWG,FI,FER))کما تم فصل الأعضاء الداخلية  (الکبد والکلى والقلب) ووزنها وتم حفظ الکبد والکلى في فورمالين 10% متعادل لإجراء الفحوص الهستوباثولوجية.

وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن تناول فاکهة الجارسينيا المعززة بقشور فاکهة الحمضيات نتج عنه إنقاص الوزن, وانخفاض مستوى دهون الدم الضارة وارتفاع نسبة الدهون النافعة وتحسن وظائف الکلى و الکبد بالمقارنه بمجموعه المقارنه الموجبه.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية