أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير زيت بذور المورينجا اوليفيرا في حماية الکبد وخفض نسبة الدهون في الدم في الفئران المصابة بداء السکري. تم تقسيم أربعين من ذکور الفئران إلى أربع مجموعات. فئران غير مصابة بالسکر تغذت على الوجبة القياسية فقط (مج1)، فئران غير مصابة بالسکر تغذت على الوجبة القياسية + زيت بذور المورينجا (1.8 مجم / کجم)(مج2) ، فئران مصابة بالسکر تغذت على الوجبة القياسية (مج3) ، فئران مصابة بالسکر تغذت على الوجبة القياسية + زيت بذور المورينجا (1.8 مجم / کجم)(مج4). أجريت الدراسة لمدة أربعة أسابيع. اظهرت النتائج ان وزن الکبد والوزن النسبي للکبد قد ازداد ازديادًا ملحوظًاً في الفئران المصابة بالسکر (مج3) مقارنة مع (مج1) وانخفض بشکل کبير في الفئران المصابة بالسکر ومعالجة بزيت بذور المورينجا (مج4) مقارنة مع (مج3). أظهرت الفئران المصابة بالسکرومعالجة بزيت بذور المورينجا (مج4) انخفاضًا ملحوظًا في مستوى الجلوکوز في الدم مقارنة مع الفئران المصابة بالسکر (مج3). کما أظهرت الفئران المصابة بالسکر (مج3) ارتفاعًا ملحوظًا في مستويات کلاً من (ALT) ، ( AST) ، (ALP) ، (LDL) ، (CHOL) وانخفاضًا ملحوظًا في (HDL) مقارنة مع الفئران غير المصابة بالسکر(مج1). الفئران المصابة بالسکرومعالجة بزيت بذور المورينجا (مج4) اظهرت انخفاضًا ملحوظًا في مستويات إنزيمات الکبد وتحسنًا ملحوظا في مستويات دهون الدم مقارنة بالفئران المصابة بالسکر (مج3) . استخلصت الدراسة أن زيت بذور المورينجا قادرًا على حماية الکبد وخفض نسبة دهون الدم في مرض السکر.
يوسف, سها. (2018). تأثير زيت بذور المورينجا اوليفيرا في وقاية الکبد و خفض دهون الدم في الفئران المصابة بداء السکري. مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 28(4), 189-204. doi: 10.21608/mkas.2018.165096
MLA
سها يوسف. "تأثير زيت بذور المورينجا اوليفيرا في وقاية الکبد و خفض دهون الدم في الفئران المصابة بداء السکري", مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 28, 4, 2018, 189-204. doi: 10.21608/mkas.2018.165096
HARVARD
يوسف, سها. (2018). 'تأثير زيت بذور المورينجا اوليفيرا في وقاية الکبد و خفض دهون الدم في الفئران المصابة بداء السکري', مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 28(4), pp. 189-204. doi: 10.21608/mkas.2018.165096
VANCOUVER
يوسف, سها. تأثير زيت بذور المورينجا اوليفيرا في وقاية الکبد و خفض دهون الدم في الفئران المصابة بداء السکري. مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 2018; 28(4): 189-204. doi: 10.21608/mkas.2018.165096