مکملات غذائية من مسحوق بذور الکينوا وتأثيرها على فرط کوليسترول الدم والأکسدة في الجرذان البيضاء

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 بقسم الاقتصاد المنزلي (تخصص التغذية وعلوم الأطعمة) -کلية التربية النوعية، جامعة المنوفية، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة – کلية الاقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية، مصر

المستخلص

الهدف الرئيسي من هذا البحث هو استخدام مکملات غذائية من مسحوق بذور الکينوا (QSP) تحت ترکيزات مختلفة (150 و300جم / کجم)  من الغذاء لإعطاء مزيد من الحماية ضد مرض فرط کوليسترول الدم. تم استخدام عشرون  من ذکور الفئران البيضاء يتراوح وزنها ما بين 184± 2 جرامًا في هذه الدراسة. تم تقسيم الفئران إلى 4 مجموعات (5 فئران في کل مجموعة) استخدمت واحدة منها کمجموعة ضابطة سالبة بينما أعطت مجموعات أخرى 1.5٪ من الکولسترول بالإضافة إلى 10٪ من دهن الأغنام لمدة 15 يومًا، واحدة من هذه المجموعة المتبقية ظلت کمجموعة ضابطة موجبةوالمجموعات الأخرى تغذت على جرعتين من الکينوا (150 جم و300جم / کجم من الوجبة القياسية) لمدة 28 يوماً. تم تحليل الـ B.W.G ووزن الأعضاء الداخلية، والشحوم الدهنية،الکوليسترولالکلي، ثلاثي الجليسريد ، HDL ، LDL ، VLDL بالإضافة إلى ذلک ، تم تقدير انزيمات المؤکسدات (MDA)  ,SOD ، GSH & CAT من الفئران  المصابة . أظهرت النتائج أن جميع المضافات من الکينوا قد حسّنت المعاملات السابقةکماعکست انخفاضاً ملحوظاً في نشاط مضادات الأکسدةGSH،CAT، SODفي المجموعة الضابطة الموجبة بالمقارنة مع المجموعة الضابطة السالبة.، وأفضل علاج لوحظ في المجموعة التي غذيت على 300 جم/کجم منالغذاء. ولذلک، توصي الدراسة بأن مکملات الکينوالها  تأثيرات إيجابية کبيرة على التمثيل الغذائي، وفرط کولسترول الدم،وامراض القلب
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية