تأثير بعض النواتج الثانوية للصناعات الغذائية على مضاعفات مرض السمنة المستحث فى حيوانات التجارب

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة بنها، بنها، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تهدف الدراسة الى إستکشاف تأثير بعض النواتج الثانوية للصناعات الغذائية على مضاعفات مرض السمنة المستحث فى حيوانات التجارب.  تم تقسيم ثلاثون فأر (150-160جم) إلى مجموعتين رئيسيتين، المجموعة الأولى (مجموعة 1، 5 فئران) تم تغذيتها على الغذاء الأساسي (مجموعة ضابطة سالبة) والمجموعة الرئيسية الأخرى (25 فار) تم تغذيتها علي  نظام غذائي يسبب السمنة (DIO) لمدة 8 أسابيع، تم تقسيمها فيما بعد إلى خمسة مجموعات فرعية على النحو التالي: المجموعة (2) تم تغذيتها على غذاء (DIO) کمجموعة ضابطة موجبة، اما المجموعات (3 - 6) تم تغذيتها علي غذاء DIO يحتوي على 5٪  من مسحوق قشر البطاطس (PPP)، مسحوق قشر البصل الأصفر (YOSP)، مسحوق قشر الباذنجان (EPP) ومسحوق مخلوطهم، على التوالي. تغذية الفئران على نظام غذائي يسبب السمنة لمدة ثمانية أسابيع ادي إلى زيادة وزن الجسم عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة وقد سجلت المجموعة الضابطة السالبة زيادة فى الوزن مقدارها 188.02% ، فى حين سجلت المجموعة الضابطة الموجبة زيادة فى الوزن مقدارها 231.07% مقارنة بلحظة بداية التجربة. . بينما استبدال دقيق القمح بنسبة 5٪ من PPP, YOSP, EPP ومخلوطهم ادي الي انخفاض کبير في اوزان الفئران التي تعاني السمنة ,وذلک بنسب  217.04, 203.03, 209.56 and 193.04%  على التوالي. أشارت النتائج أن السمنة ادت الي زيادة معنوية في کل من وظائف الکبد (AST بنسبة 33.88%  ، 25.62%بنسبةALT،  ALPبنسبة  26.76% وظائف الکلى (حامض البوليک بنسبة12.66%  والکرياتينين بنسبة 15.69% والجلوکوز في مصل الدم بنسبة 31.54% مقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة.کما وجد ان التغذية على 5٪ من PPP, YOSP, EPP ومسحوق مخلوطهم ادي الي تحسن ملحوظ في کل التقديرات السابقة وبنسب مختلفة. وقد سجلت افضل التأثيرات لمخلوط النواتج ثم مسحوق قشر البصل الاحمر، مسحوق قشرالباذنجانومسحوق قشر البطاطس علي التوالي. وخلصت الدراسة ان النواتج الثانوية لمصانع تصنيع الأغذية (الخضروات) لها انعکاسات مهمة للوقاية والعلاج المبکر من مضاعفات السمنة

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية