الإتجاهات والدوافع المؤثرة على سلوک ربة المنزل المتعلق بإهدار الطعام فى المنزل المصرى والکويتي

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي- کلية التربية النوعية جامعة الإسکندرية- جمهورية مصر العربية

2 کلية التربية الأساسية - الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب - دولة الکويت

المستخلص

استهدف البحث دراسة الاتجاهات والدوافع المؤثرة على سلوک ربة المنزل المتعلق باهدار الطعام فى المنزل المصرى والکويت. عينة البحث قصديه تتکون من (460)ربة أسرة؛( 230) فى کل من منطقة سعد العبد الله بدولة الکويت وحي المنتزه بالاسکندرية من مستويات اجتماعية واقتصادية و فئات عمرية مختلفة. استخدم المنهج الوصفي والتحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام الاستبيان بالمقابلة الشخصية. أسفرت النتائج عن وجود اتجاه ايجابى نحو الحد من اهدار الطعام لدى کل من ربة المنزل المصرى والکويتي ، وکان الفخر والاعتزاز هو الدافع الاساسى المحرک لإعداد کميات کبيرة من الأطعمة، کذلک وجدت علاقة دالة إحصائياً بين اتجاه ربة المنزل الکويتي والمصري نحو الحد من اهدار الطعام وکل من (عمر ربة المنزل - المستوى التعليمي لربة الأسرة - دخل الأسرة - عدد أفراد الأسرة) . وجود علاقة دالة إحصائياً بين دوافع ربة المنزل الکويتي والمصري نحو إعداد کمية کبيرة من الطعام وکل من (دخل الأسرة - عدد أفراد الأسرة)، کما وجدت فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.01) فى الإتجاه نحو الحد من إهدار الطعام بين ربة المنزل الکويتى والمصرى لصالح ربة المنزل المصرى
وأوصت الدراسة :بضرورة رفع الوعي فيما يخص السلوک الاستهلاکي المؤدى لهدر الطعام خلال دورة الغذاء وعمل مقررات دراسية وندوات تثقيفيه تخدم هذا الغرض وتلقى الضوء على حجم المشکلة .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية