التاثير المضاد للسکر لدقيق الشوفان فى الفئران المصابة بالسکر بتأثير الإستربتوزوتوسين

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمةـ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر

المستخلص

تم تقييم تأثيرات التراکيزالختلفة (5.2 و 5٪) من الشوفان الابيض والبني (أفيناساتيفا) على الفئران الصابة بداء السکري. تم استخدام أربعين فأر في هذه الدراسة وقسمت إلى 8 مجموعات،کل مجموعة تحتوي على 5 فئران. عولجت ا لجرذان بواسطةSTZ)) الاستربتوزوتوسين بجرعة 40 ملجم / کجم من وزن الجسم لتحفيزالاصابة بمرض السکري. أظهرت النتائج أن الفئران  التي تم تغذيتهاعلى مسحوق خليط 5 ٪سجلت أقل مستوى جلوکوزمع وجود فروق معنوية 5.109 مجم / ديسيلتر. تم تسجيل  انخفاض انزيم امين الاسبارتات الناقل Alanine Transaminase(GPT)  وGOTللمجموعه المعالجه التى تم تغذيتها على مسحوق خليط الشوفان بنسبة 5%ولکن اعلى قيمه مسجلة للمجموعةالتى تم تغذيتهاعلى مسحوق شوفان ابيض بنسبة 2.5%مع اختلاف معنوى وتحسين اعراض مرض السکرى ،وتشير العديد من الدراسات الى ان الشوفان  يحتوى على نسبة عالية من البيتا جلوکان .وهو مفيد لصحة الانسان،حيث يعتبر مسؤلاعن هذة الفوائد الصحية ،يحتوى الشوفان على2.0-7.5% بروتين ،2-12%  دهون خام ،وحوالى 60% نشا 13-20%بيتا جلوکان  تشير Hooda واخرون (2010)الى نتائج الابحاث التى تفيد بان الالياف الغذائية من الشوفان يمکن ان تخفض بشکل فعال  نسبة الکوليسترول والجلوکوز فى الدم،وتحمى وتقى من الامراض المختلفة يشير تشارلتون واخرون (2011) الى ان هناک  العديد من الدراسات التى تشير الى فعالية نخالة الشوفان فى تقلبل HDL-C فى البلازما فى البشر مع زيادة او عدم وجود تاثير على ترکيزات LDL-C   (TC)الکوليسترول الکلى  اقترح وود (2007) ان هناک انخفاضات فى استجابات الجلوکوز والانسولين بعد الوجبة ترجع اساساالى اللزوجةالتى يسببها الشوفان فهى تعدل خصائص الکيموس  فى الجزء العلوى من الجهاز الهضمى مما يؤثر  افراغ المعدة وحرکة الامعاء وامتصاص العناصر الغذائية والتى تنعکس فى انخفاض نسبة السکر فى الدم واستجابات الانسولين بعد الاکل (Behall et al.,2006)
المواد والطرق
تم الحصول على الشوفان الابيض( افينا ساتيفا) والشوفان البنى من السوق المحلى بمحافظة المنوفية ،مصر تم شراء مسحوق الکوليسترول البلورى الابيض النقى والمحاليل الملحية من شرکة سيجما للکيماويات (الولايات المتحدة الامريکية)DL الکازين،السليلوز،کلوريد الکولين،والميثونين
تم الحصول على الکازين والسليلوزومسحوق کلوريد الکولين ومسحوق الميثونين بالقاهرة،مصر   Morganمن شرکة DL
 
 
حيوانات تجريبية
تم الحصول على 40من ذکور الجرذان البيضاء من سلالةSprague Dawley التى تزن140-10جم من منظمة اللقاح والمناعة،وزارة الصحه،مزرعة حلوان ،القاهرة،مصر
المجموعات الکيميائيه
تم الحصول على المجموعات الکيميائيه المستخدمة لتحديد (الالبومين ، اليوريا، الکرياتنين،AST،ALT،HDL-C،TG،(TC
طرق تصميم تجريبى
تم استخام اربعين من الجرذان البيضاء من الذکور البالغين ،سلالة Sprague Dawley بعمر 10اسابيع ،وزنها(140-10جم)فى هذه التجربة.تم تغذية جميع الفئران على نظام غذائى اساسى (حمية الکازين)المحضر وفقا للمعهد الامريکى للتغذية AIN)(1993))لمدة 7 ايام متتالية .بعد فترة التکيف هذة،يتم تقسيم الفئران الى 8 مجموعات، کل مجموعة تتکون من 5 فئران على النحو التالى،المجموعة(1):الفئران التى تتغذى على النظام الغذائى الاساسى کمجموعة تحکم سلبية.المجموعة(2):تحقن بالاستربتوزوتوسين بجرعة 40ملجم/کجم من وزن الجرذ وتستخدم کمجموعة تحکم موجبه.المجموعة(3):مجموعة مصابة بمرض السکر تتغذى على الشوفان الابيض کمسحوق بنسبة2.5%من وزن الجرذ. المجموعة(4):مجموعة مصابة بمرض السکر تتغذى على الشوفان الابيض کمسحوق 5%من وزن الجرذ. المجموعة(5):مجموعة مصابة بمرض السکر تتغذى على الشوفان البنى کمسحوق 2.5%من وزن الجرذ. المجموعة(6):مجموعة مصابة بمرض السکر تتغذى على الشوفان البنى کمسحوق5%من وزن الجرذ.المجموعة(7): مجموعة مصابة بمرض السکر تتغذى على خليط الشوفان الابيض والشوفان البنى على شکل مسحوق  بنسبة 2.5% من وزن الجرذ. المجموعة(8): مجموعة مصابة بمرض السکر تتغذى على خليط الشوفان الابيض والشوفان البنى على شکل مسحوق  بنسبة 5% من وزن الجرذ. خلال فترة التجربة، تم تقدير وزن الجسم وکمية الغذاء اسبوعيا ولوحظ  السلوک العام للفئران .تستغرق التجربة 28يوما،وفى نهاية الفترة التجريبيه،يتم ذبح کل جرذ على حدة،ثم يتم جمع عينات الدم .تم طرد عينات الدم عند4000دورة فى الدقيقه لمدة عشر دقائق لفصل مصل الدم،ثم حفظت فى المجمد العميق لحين الاستخدام
اخذ عينات الدم
بعد الصيام لمدة 12 ساعة ،تم الحصول على عينات الدم فى الاوقات الاولية من الوريد البابى الکبدى فى نهاية کل تجربة .تم جمع عينات الدم فى انابيب زجاجيه للطرد المرکزى  وجافة ونظيفه وترکت لتتجلط فى حمام مائى 37 درجة مئويه لمدة 28 دقبقة ،ثم طردها لمدة 10 دقائق عند 4000دورة فى الدقيقة لفصل المصل ،والذى تم استنشاقه بعناية ونقله الى انبوب کفيت نظيف وتخزينها مجمدة عند -20 درجة مئويةحتى التحليل

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية