تمثل الطحالب البنية مجموعة کبيرة من الطحالب متعددة الخلايا، وهي تتضمن العديد من الطحالب الب4حرية التي تعيش في العديد من دول العلم بما فيها مصر. هذه الطحالب تلعب دوراً مهماً في البيئات المائية، لکونها تصلح کطعام وأيضا للمواطن التي تشکله. تهدف الدراسة الحالية إلى استکشاف تأثير الطحالب البنية (Sargassumsubrepandum) على جهد الأکسدة، وحالة الدفاع المضادة للأکسدة ، ومؤشرات صحة العظام في الفئران المصالة بالسمنة. لذلک تم تقسيم ستة وثلاثون فأر (140 ± 10جم) إلى مجموعتين رئيسيتين، المجموعة الأولى (مجموعة 1، 6 فئران) تم تغذيتها على الغذاء الأساسي، والمجموعة الرئيسية الأخرى (30 فار) تم تغذيتها علي نظام غذائي يسبب السمنة (DIO) لمدة 8 أسابيع، تم تقسيمها فيما بعد إلى خمسة مجموعات فرعية على النحو التالي: المجموعة (2) تم تغذيتها على غذاء DIO کمجموعة ضابطة موجبة، اما المجموعات (3 - 6) تم تغذيتها علي غذاء DIO يحتوي على 1، 2، 3، 4٪ من مسحوق الطحالب البنية. وفي نهاية فترة التجربة (8 اسابيع) سجلت أوزان الفئران المصابة بالسمنة زيادة في الوزن بنسبة 155,07٪ مقارنة بالفئران السليمة (الغير مصابة).ولقد أدى اضافة مسحوق الطحالب البنية بنسب 1 ، 2 ، 3 , 4٪ إلى حدوث انخفاض کبير في وزن الجسم لدى الفئران البدينة وذلک بنسب 137.75 ، 123.87 ، 107.69 , 94.92٪ کنسبة مئوية من العينة الضابطة ، على التوالي. کما أاشارت النتائج الى أن الاصابة بالسمنة قد ادت إلي ارتفاع معنوي في ترکيز المؤکسدات بالبلازما (ترکيز المالونالدهيد بمعدل59,92 ٪)، وانخفاض معنوي في کل من مضادات الاکسدة الغير انزيمية (الجلوتاثيون فى صورته المختزلة بمعدل 43,16 ٪ ووالجلوتاثيون فى صورته المؤکسدة بمعدل26,22٪ بالمقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة. کما أظهرت التغذية على 1-4 ٪ منمسحوق الطحال البنية الى تحسن معنوى (p≤0.05) في جميع المقييس السابقة وبمعدلات مختلفة. کما تم تسجيل سلوکا مماثلا للمؤشرات الخاصة بصحة العظام.کما کان هناک اتجاه لزيادة تأثيرات التحسين مع ارتفاع معدل التغذية على مسحوق الطحالب البنية. وقد خلصت الدراسة الى امکانية اضافة مسحوق الطحالب البنية بنسبة قد تصل الى 4% لما يحتوية من مرکبات نشطة بيولوجيا تقوم بالحد من الاجهاد التأکسدي وتحسين دلالات صحية العظام المرتبط بمرض السمنة.
الحسانين, يوسف, الدشلوطى, محمد, & الجمال, نيللى. (2020). تأثر تناول الطحالب البنية (Sargassum subrepandum) على التغيرات التي تحدثها السمنة في الإجهاد التأکسدي ومؤشرات العظام. مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 30(4), 687-708. doi: 10.21608/mkas.2020.161411
MLA
يوسف الحسانين; محمد الدشلوطى; نيللى الجمال. "تأثر تناول الطحالب البنية (Sargassum subrepandum) على التغيرات التي تحدثها السمنة في الإجهاد التأکسدي ومؤشرات العظام", مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 30, 4, 2020, 687-708. doi: 10.21608/mkas.2020.161411
HARVARD
الحسانين, يوسف, الدشلوطى, محمد, الجمال, نيللى. (2020). 'تأثر تناول الطحالب البنية (Sargassum subrepandum) على التغيرات التي تحدثها السمنة في الإجهاد التأکسدي ومؤشرات العظام', مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 30(4), pp. 687-708. doi: 10.21608/mkas.2020.161411
VANCOUVER
الحسانين, يوسف, الدشلوطى, محمد, الجمال, نيللى. تأثر تناول الطحالب البنية (Sargassum subrepandum) على التغيرات التي تحدثها السمنة في الإجهاد التأکسدي ومؤشرات العظام. مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 2020; 30(4): 687-708. doi: 10.21608/mkas.2020.161411