هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم تأثير إضافة الترکيزات المختلفة (٥,٢,٥٪) لمسحوق الريحانوالزعتر ومخلوطهما على التغيرات البيولوجية والکيموحيوية وکمضاد للسمنة لدى الفئران البدينة. ٤٨ من ذکور الفئران البيضاء البالغة التي يبلغ وزنها ١٤٠ ±١٠ جم قسمت عشوائيا إلى ٨ مجموعات(٦فئران بکل منها) وتم تغذيتهم علي الوجبة القياسية . تم معاملة السبع مجموعات الاخرى عن طريق اتباع نظام غذائي عالي الدهون (٢٠٪ من الدهون الحيوانية) للحث على السمنة. وقد أظهرت النتائج أن أعلى نسبة زيادة لوزن الجسم وکفاءة التغذية مسجلة لمخلوط (٥٪) من مسحوق أوراق الزعتر والريحان ، في حين سجلت أقل نسبةلزيادة وزن الجسم وکمية الغذاء المتناوللمسحوق أوراق الريحان (٥٪). أعلى کمية الغذاء المتناول مسجلة ايضا لـ (٥,٢٪) من مسحوق أوراق الزعتر. سجلت أقل نسبة GOT و GPTمخاليط من أوراق الزعتر والريحان (٥٪) مع اختلاف کبير. أقل مستويات الکوليسترول والدهون الثلاثية المسجلة للمجموعات التي يتم تغذيتها على (٥٪) من خليط الزعتر وأوراق الريحان مع وجود فرق معنوى. أعلى مستويات (HDL-c) المسجلة للمجموعة التي يتم تغذيتها على أوراق الزعتر (٥٪) ، بينما سجلت المستويات الأقل (LDL-c) للمجموعات التي يتم تغذيتها على (٥,٢٪ (من خليط الزعتر وأوراق الريحان. أدنى (VLDL-c) المسجلة للمجموعات التي يتم تغذيتها على (٥٪) مخاليط من أوراق الزعتر والريحان. أدنى حمض يوريک ، واليوريا ، والکرياتينين مسجلة لمجموعة تتغذى على (٥٪) مخلوط من أوراق الزعتر والريحان مع اختلاف کبير. في الختام ، فإن الفئران السمنة التي تم معاملتها بمخلوط (٥٪) من أوراق الزعتر والريحان کان لها تحسن في وظائف الدهون والکبد والکلى مقارنةً بأوراق الزعتر والريحان کلا على حده