تأثير أوراق الريحان والزعتر على التغيرات البيولوجية والکيموحيوية فى الفئران المصابة بالسمنة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة ــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر

المستخلص

هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم تأثير إضافة الترکيزات المختلفة (٥,٢,٥٪) لمسحوق الريحان والزعتر ومخلوطهما على التغيرات البيولوجية والکيموحيوية  وکمضاد للسمنة لدى الفئران البدينة. ٤٨ من ذکور الفئران البيضاء البالغة التي يبلغ وزنها ١٤٠ ±١٠ جم قسمت عشوائيا إلى ٨ مجموعات فئران بکل منها) وتم تغذيتهم علي الوجبة القياسية . تم معاملة السبع مجموعات الاخرى عن طريق اتباع نظام غذائي عالي الدهون (٢٠٪ من الدهون الحيوانية) للحث على السمنة.  وقد أظهرت النتائج أن أعلى نسبة زيادة لوزن الجسم وکفاءة التغذية مسجلة لمخلوط (٥٪) من مسحوق أوراق الزعتر والريحان ، في حين سجلت أقل نسبة لزيادة وزن الجسم  وکمية الغذاء المتناول لمسحوق أوراق الريحان (٥٪). أعلى کمية الغذاء المتناول مسجلة ايضا لـ (٥,٢٪)  من مسحوق أوراق الزعتر. سجلت أقل نسبة GOT و GPTمخاليط من أوراق الزعتر والريحان (٥٪) مع اختلاف کبير. أقل مستويات الکوليسترول والدهون الثلاثية المسجلة للمجموعات التي يتم تغذيتها على (٥٪) من خليط الزعتر وأوراق الريحان مع وجود فرق معنوى. أعلى مستويات (HDL-c)  المسجلة للمجموعة التي يتم تغذيتها على أوراق الزعتر (٥٪) ، بينما سجلت المستويات الأقل (LDL-c) للمجموعات التي يتم تغذيتها على (٥,٢٪ (من خليط الزعتر وأوراق الريحان. أدنى (VLDL-c)  المسجلة للمجموعات التي يتم تغذيتها على (٥٪) مخاليط من أوراق الزعتر والريحان. أدنى حمض يوريک ، واليوريا ، والکرياتينين مسجلة لمجموعة تتغذى على (٥٪) مخلوط من أوراق الزعتر والريحان مع اختلاف کبير. في الختام ، فإن الفئران السمنة التي تم معاملتها بمخلوط (٥٪) من أوراق الزعتر والريحان کان لها تحسن في وظائف الدهون والکبد والکلى مقارنةً بأوراق الزعتر والريحان کلا على حده

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية