التأثيرات المحتملة لبذور المانجو والأفوکادو ومخلوطهم معا على الفئران المصابة بالسکر المستحث بالألوکسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية – شبين الکوم - مصر

المستخلص

اجريت هذه الدراسة لمقارنة تأثير مسحوق بذور المانجو والأفوکادو ومخلوطهم معا. تم استخدام ثمانية وأربعين من ذکور فئران الأبينو في هذه الدراسة ، وکان وزن الفئران (150 ± 10 جم) وتم تقسيمهم إلى ثماني مجموعات کل مجموعه بها ستة فئران منهم مجموعة ضابطة سالبة ومجموعة ضابطة موجبة ، وتم اصابة الفئران بمرض السکر عن طريق الحقن بمادة الألوکسان بترکيز 150مجم/ کجم. تمت إضافة مسحوق بذور المانجو والأفوکادو ومخلوطهم معا بنسبة 2,5 ٪ , 5 ٪ من النظام الغذائي الرئيسي. تم تقدير (TG ، TC ، LDL-c ، VLDL-c ، (HDL-c ، الجلوکوز في الدم ، أنزيمات الکبد في مصل الدمand GOT) (GPT ، وظائف الکلى (الکرياتينين وحمض اليوريک ومستويات اليوريا). من النتائج التي تم الحصول عليها تبين أن التغذية على مسحوق بذور المانجو والأفوکادو ومخلوطهم معا أدى إلى حدوث زيادة کبيرة (P ≤ 0.05)معنويةفي مستوى  HDL-c ،  بينما انخفضت مستويات LDL-c,VLDL-c بنسبة عالة مع وجود فرق معنوى. کذلک حدث انخفاض معنوى فى کلا من  وظائف الکلى (الکرياتينين ، حمض اليوريک ، اليوريا)  ووظائف الکبد(GPT and GOT)  وانخفاض معنوى فى مستوى الجلوکوز في الدم ، الذي يعکس تأثير علاجي للتغذية على مسحوق بذور المانجو والأفوکادو ومخلوطهم لعلاج مرض السکر في الفئران. وکانت أفضل نتيجة لترکيز مسحوق مخلوط مسحوق بذور المانجو والأفوکادو بترکيز 5 ٪.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية