التـأثيـر المحتمل للشاي الأخضرعلي الصحة العامة للفئران المصابة بالبـول السکري

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر

المستخلص

أجريت هذة الدراسة لتقييم تأثير مستويات مختلفة من الشاي الأخضر المغلي والغير مغلي علي الفئران المصابة بالسکر لکونهم مصادر غنيه بمضادات الأکسدة والمرکبات الفينولية ودراسة تأثيرهم علي کل من معدل الوزن المکتسب والمأخوذ من الطعام ومعدل الإستفادة من الغذاء ودهون الدم ووظائف الکبد ومستوي کلا من الجلوکوزو الأنسولين بالدم. وقد تم استخدام ثلاثون فأر بالغ و تقسيمهم الي مجموعتين رأسيتين. ووضعت المجموعة الرئيسية الأولي کمجموعة ضابطة سالبة بينما المجموعة الرئيسية الثانية کانت مکونة من 25 فأر وتم إصابتهم بالسکري بمادة الاستربتوزوکاسين (40 ملجم/کجم) ثم تقسيمهم الي 5 مجاميع فرعية حيث وضعت المجموعة الفرعية الأولي کمجموعة ضابطة موجبة بينما المجموعة الثانية والثالثة تم تغذيتها علي الوجبة الأساسية بالإضافة الي الشاي الاخضر الغير مغلي بترکيز 1.5 و 3 مل علي التوالي بالحقن عن طريق الفم. في حين تم تغذية المجموعة الرابعة والخامسة علي الوجبه الأساسية بالإضافة الي الشاي الاخضر المغلي بترکيز 1.5 و 3 مل علي التوالي بالحقن عن طريق الفم. وأوضحت النتائج أن تناول کل من الشاي الأخضر المغلي و الغير مغلي أدي الي إنخفاض معنوي في بعض التحاليل مثل معدل إکتساب الوزن - الغذاء المأکول - معدل الإستفادة من الغذاء - التراي جلسريد - الکوليسترول - الليبروتينات منخضة الکثافة - الليبروتينات منخضة الکثافة جدا- ووظائف الکبد (ALT- AST). وعلي الجانب الأخر ادت المعاملات الي ارتفاع معنوي في الليبوبروتينات مرتفع الکثافة وذلک عند مقارنتهم بالمجموعة الضابطة الموجبة . ولدا يوصي  بأن الشاي الاخضر المغلي والغير مغلي يمکن أن يحسن مستويات دهون الدم و مستوي الأنسولين والجلوکوز ووظائف الکبد  

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية