التأثيرات المحتملة لبتلات وبذور زهور اللوتس على الفئران المصابة بالسکري المستحث بالأستربتوزوتوسين

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية – شبين الکوم - مصر

المستخلص

تم إجراء هذه الدراسة لمقارنة تأثير أجزاء مختلفة من زهرة اللوتس (البتلات والبذور) علي الفئران المصابة بالسکري. تم استخدام أربعين من ذکور فئران الألبينو في هذه الدراسة ، وکان وزن الفئران (140 ± 10 جم) وتم تقسيمهم إلى ثماني مجموعات کل مجموعه بها خمسة فئران منهم مجموعة ضابطة سالبة ومجموعة ضابطة موجبة ، وتم اصابة الفئران بمرض السکري بالحقن بمادة الأستربتوزوتوسين بترکيز40 ملجم/ کجم .  تمت إضافة البتلات و البذور ومخلوطهما (نسبة 1:1) بنسبة 2,5 ٪ , 5 ٪ في الغذاء الاساسي. تم تقييم الفينولات والفلافونويدات والنشاط المضاد للأکسدة في اللوتس. تم تقدير الوزن الأولي ، والوزن النهائي ، والوزن النسبي للأعضاء وکمية التغذية (FI) ، ونسبة کفاءة التغذية ((FER،( (%BWG و الجلوکوز في الدم ، (TG TC ، VLDL-c، LDL-c ، ،HDL-c،(AI، إنزيمات الکبد في السيرم ALT)  ، AST ، (ALP ، وظائف الکلى (الکرياتينين وحمض اليوريک ومستويات اليوريا). من النتائج التي تم الحصول عليها تبين أن التغذية على بتلات اللوتس والبذور ومخلوطهما تسبب في زيادة کبيرة (P ≤ 0.05) في نسبة HDL-c ، بينما انخفضت مستويات LDL-c VLDL-c,  بنسبة عالية مع وجود فرق معنوى. کذلک حدث انخفاض معنوى فى کلا من  وظائف الکلى (الکرياتينين ، حمض اليوريک ، اليوريا)  ووظائف الکبد ALT)  ، AST ، (ALP وانخفاض معنوى فى مستوى الجلوکوز في الدم ، الذي يعکس تأثير علاجي جيد للتغذية على بتلات اللوتس والبذور وخليطها کمسحوق لعلاج مرض السکري في الفئران. وکانت أفضل نتيجة لترکيز مسحوق خليط اللوتس 5٪.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية