التأثيرات المضادة للسکرى للماء الممغنط على الفئران الطبيعية والفئران المصابة بالسکر

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم الفيزياء الحيوية - کلية العلوم - جامعة الزقازيق - الزقزيق - مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ، کلية الإقتصاد المنزلي ، جامعة المنوفية ، شبين الکوم ، مصر

المستخلص

        يعد مرض السکري أحد أکثر الأمراض انتشارًا في جميع أنحاء العالم فهناک الکثير من المحاولات للحد من الاضطرابات والعيوب من خلال تغيير نمط الحياة للوصول إلى الحد الأدنى من الآثار الجانبية و يهدف هذا البحث إلي تقييم التأثير الخافض للسکر والخافض لدهون الدم وتحسين الحالة التأکسدية للماء الممغنط بشدة 20 جاوس علي الفئران الطبيعية والفئران المصابة بالسکر. تم استخدام أربعة وعشرين فأر مختبرياً من النوع Albino في هذه التجربة قسمت إلى مجموعتين رئيسيتين ، المجموعة الرئيسية الأولى هي المجموعة السليمة  (عددها 12 فأر) وتم تقسيمها إلى مجموعتين فرعيتين (6 فئران لکل منهما) على النحو التالي المجموعة الفرعية 1 (المجموعة الکنترول السالبة) و قد شربت ماء الطبيعي ؛ المجموعة الفرعية 2  شربت الفئران الماء الممغنط ، و المجموعة الرئيسية الثانية تم إصابتها بمرض السکري  (عددها 12 فأر)  وتم تقسيمها إلى مجموعتين فرعيتين (6 فئران لکل منهما) على النحو التالي: المجموعة الفرعية 3( المجموعة الکنترول الموجبة ) ، المجموعة الفرعية 4: شربت الماء الممغنط. و بعد انتهاء التجربه (ستة أسابيع) تم جمع عينات الدم لاستخدامها في التحليل الکيميائي الحيوي مثل الجلوکوز في الدم ، الأنسولين ، السکر التراکمى (HbA1c) ، مؤشر حساسية الأنسولين (HOMA-IR) ، صورة الدهون فى الدم وحالة مضادات الأکسدة. وقد اظهرت النتائج أن الماء الممغنط أدى إلى انخفاض کبير في المستوى المرتفع من الجلوکوز ، الأنسولين ، السکر التراکمىHbA1c ، حالة مضادات الأکسدة صورة الدهون. الخلاصة : يستنتج من هذا البحث أن الماء الممغنط بشدة 20 جاوس يحسن  الحالة الصحية  من الجلوکوز ، الأنسولين ، السکر التراکمى (HbA1c) ، حالة مضادات الأکسدة وملامح الدهون للفئران العادية والمصابة بإرتفاع سکر الدم  .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية