التأثير المحتمل لعصير الأفوکادوو شاي البابونج علي الفئران المصابة بالسمنة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کلية الأقتصاد المنزلى- جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر

المستخلص

أجريت هذة الدراسة لتقييم تأثيرمستويات مختلفة من عصيرالأفوکادو وشاي البابونج علي الفئران المصابة بالسمنة لکونهم مصادر غنيهبمضادات الأکسدة والمرکبات الفينولية ودراسة تأثيرهم علي کل من معدل الوزن المکتسب والمأخوذ من الطعام ومعدل الإستفادة من الغذاء ودهون الدم و هرمونات الغدة الدرقية وهرمون اللبتين ووظائف الکلي والکبد. وقد تم استخدام ثلاثون فأر بالغوتقسيمهم الي مجموعتين رأسيتين.ووضعت المجموعة الرئيسية الأولي کمجموعة ضابطة سالبة بينما المجموعة الرئيسية الثانية کانت مکونة من 25 فأر وتم إصابتهم بالسمنة ثم تقسيمهم الي 5 مجاميع فرعية حيث وضعت المجموعة الفرعية الأولي کمجموعة ضابطة موجبة بينما المجموعة الثانية والثالثة تم تغذيتها علي الوجبة الأساسية بالإضافة الي عصير الأفوکادو بترکيز 2.5 و 5 مجم علي التوالي بالحقن عن طريق الفم. في حين تم تغذية المجموعة الرابعة والخامسة علي الوجبه الأساسية بالإضافة الي خليط من عصير الأفوکادو وشاي البابونج بترکيز 2.5 و5 مجم علي التوالي بالحقن عن طريق الفم. وأوضحت النتائج أن تناول کل من عصير الأفوکادو وشاي البابونج أدي الي إنخفاض معنوي في بعض التحاليل مثل معدل إکتساب الوزن – الغذاء المأکول – معدل الإستفادة من الغذاء – التراي جلسريد – الکوليسترول – الليبروتينات منخضة الکثافة - الليبروتينات منخضة الکثافة جدا- هرمون اللبتين –هرمون TSH– ووظائف الکبد (ALT-AST-ALP) – ووظائف الکلي. ولکن مع ارتفاع معنوي في الليبوبروتينات مرتفع الکثافة – وهرمون T3و T4وذلک عند مقارنتهم بالمجموعة الضابطة الموجبة . وأخيرا فإنه يمکن لعصير الأفوکادو تحسين مستويات دهون الدم ومستوي هرمونات الغدة الدرقية ووظائف کلا من الکبد والکلي ولکن يصبح خليط عصير الأفوکادو وشاي البابونج أکثر تحسينا لتلک التحاليل بجرعه 5 ملجم . 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية