دراسة مقارنة للأرز الأبيض والبني والأسودعلي الفئران المصابةبارتفاع الکوليسترول بالدم

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم اللاطعمة ,کلية الاقتصاد المنزلى ,جامعة المنوفية , شبين الکوم,مصر.

المستخلص

أجريت هذه الدراسه للمقارنة بين أنواع الأرز الأبيض والبني والأسود ومخلوطها والبسکويتبنسبة 5%علي الفئران المصابة بالکوليسترول  .لذلک تم استخدام 35 فأر من ذکور فئران الألبينو والتى تزن 150±160 جم تم تقسيمها بالتساوى الى 7مجموعات , أحداهم استخدمت  کمجموعه  ضابطه  سالبه, بينما باقى المجموعات المختبرة (30) فأر قد تم تغذيتهم على الوجبة المرتفعة الکوليسترول لمدة ثلاثة أسابيع  لاحداث ارتفاع فى الکوليسترول للفئران . ثم تم اضافة مساحيق الارز والبسکويت محل الدراسه الى الوجبه الأساسيه للفئران بنسبة 5%  وذلک لمدة 28 يوم . وفى نهاية التجربه تم عمل التحاليل التاليه: تقدير الکوليستيرول الکلى, الجليسريدات الثلاثيه , الليبوبروتينات مرتفعة الکثافه , الليبوبروتينات منخفضة الکثافه , الليبوبروتينات المنخفضه جدا فى الکثافه و معامل تصلب الشرايين. کما تم أيضا تقدير کل من وظائف الکبد والکلى وعمل فحص هيستوباثولوجى للکبد. وقد أوضحت النتائج المتحصل عليها وجود انخفاض معنوىp≤0.05)  ) فى مستويات دهون الدم ووظائف الکبد والکلى , بينما لوحظ وجود ارتفاع معنوىp≤0.05) ) فى مستوى الليبوبروتينات المرتفعة الکثافه ومعامل تصلب الشرايين , کما أيدتنتائج الفحص الهيستوباثولوجى للکبد ما تم التحصل عليه من التحاليل البيوکيميائيه. ويرجع هذا التحسن الى احتواء مساحيق الارز محل الدراسه على العديد من المکونات الحيويه الفعاله التى تحسن من صورة دهون الدم ووظائف الکبد والکلى , ولذلک نوصى بالاهتمام باستخدام هذه المکونات بکميات معتدله فى وجباتنا اليوميه 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية