ينتشر سوء التغذية بين مرضى أمراض الکبد المزمنة. لذلک ، فإن الهدف من هذا العمل هو تقييم الحالة التغذوية للمرضى الذين يعانون من فيروس التهاب الکبد الوبائي C والعلاج القائم على sofosbuvir. المرضي موضع الدراسة ومقارنة الطرق المختلفة المستخدمة في التقييم الغذائي وهي مقاييس الجسم البشري والتقييم العالمي الذاتي (SGA). المرضى : أجريت هذه الدراسة في مستشفى المحلة الکبدي التعليمي من أجل تقييم الحالة التغذوية لـ (68) مريض من الاناث والذکور. واشتملت الدراسة علي مجموعتين الاولى تکونت من 28 مريضا بالتهاب الکبد الوبائي المزمن Cالذين يتلقون نظامًا مضادًا للفيروسات ثلاثي يتکون من (Sofosbuvir (Sovaldi) + Daklinza + Ribavirin) التي أجريت لمرضي المجموعه الاولى و المجموعه الاخرى اشتملت علي 40 مريضا بالتهاب الکبدي الفيروسي C وخضعت لنظام مضاد للفيروسات يتکون من Sofosbuvir (Sovaldi) + Daklinza) التي تؤخذ عن طريق الفم لمدة 3 أشهر لکل مجموعة. تم إجراء أخذ التاريخ الشامل والفحص البدني والتقييم الغذائي المفصل بما في ذلک المؤشر الغذائي على مدار 24 ساعة. تم تقييم الحالة التغذوية باستخدام مقاييس أنثروبومترية مختلفة والتقييم العالمي الذاتي (SGA). تقييم غذائي يعتمد على مقارنة العلاج الثنائي مع النتائج المختبرية للعلاج الثلاثي لهؤلاء المرضى الذين يعکسون حالتهم التغذوية مثل الهيموغلوبين ، وأنزيمات الکبد (AST ، ALT) ، والبيليروبين الکلي ، والصوت الفائق ، وعدد کرات الدم البيضاء ، وعدد الصفائح الدموية قبل العلاج وبعد العلاج. النتائج: کشفت الدراسة أن 73.5 ٪ من المرضى لديهم حالة غذائية جيدة مع درجة SGA ، و 25 ٪ من المرضى لديهم حالة غذائية خفيفة إلى معتدلة مع درجة SGA B ، في حين أن 1.5 ٪ من المرضى يعانون من حالة غذائية سيئة مع نتائج SGA المختبر C. من هؤلاء المرضى على النحو التالي: کان للعلاج المضاد للفيروسات الثلاثي تأثير أکثر وضوحا في التحاليل المخبرية حيث انخفض في مستويات الهيموغلوبين ، وعدد خلايا الدم البيضاء ، وعدد الصفائح الدموية ، وأنزيمات الکبد (AST و ALT) وزيادة في مستوى البيليروبين الکلي مقارنة بالمزدوجات العلاج المضاد للفيروسات.
الشافعى, سحر, رزق, سمر, & بدر, سميرة. (2020). تقييم الحالة الغذائية لمرضى الالتهاب الکبدي سي بمستشفى کبد المحلة التعليمي. مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 30(4), 351-365. doi: 10.21608/mkas.2020.160376
MLA
سحر الشافعى; سمر رزق; سميرة بدر. "تقييم الحالة الغذائية لمرضى الالتهاب الکبدي سي بمستشفى کبد المحلة التعليمي", مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 30, 4, 2020, 351-365. doi: 10.21608/mkas.2020.160376
HARVARD
الشافعى, سحر, رزق, سمر, بدر, سميرة. (2020). 'تقييم الحالة الغذائية لمرضى الالتهاب الکبدي سي بمستشفى کبد المحلة التعليمي', مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 30(4), pp. 351-365. doi: 10.21608/mkas.2020.160376
VANCOUVER
الشافعى, سحر, رزق, سمر, بدر, سميرة. تقييم الحالة الغذائية لمرضى الالتهاب الکبدي سي بمستشفى کبد المحلة التعليمي. مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 2020; 30(4): 351-365. doi: 10.21608/mkas.2020.160376