دراسة التأثيرالمحتمل لأوراق وثمار التوت على حيوانات التجارب المصابة بارتفاع دهون الدم

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کلية الاقتصاد المنزلي-جامعة المنوفية -شبين الکوم - مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کلية الاقتصاد المنزلي-جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر

المستخلص

الهدف الرئيسى من الدراسة هو معرفه تأثير اوراق وثمار التوت بترکيزات مختلفة للحماية ضد ارتفاع  دهون الدم 0 تم استخدام 45 فار من النوع الالبينو يتراوح وزنها (140 – 180 ) جم تم تقسيم الفئران الي 9 مجموعات (5 فئران فى کل مجموعه ) احداهما المجموعة الضابطة السالبة اما باقى المجموعات الثمانيه تم اضافه 2 % من الکوليسترول لمده 15 يوما  احدى هذه المجموعات  کمجموعه ضابطه موجبه والمجموعات الاخرى تغذت علي  اوراق التوت بنسبه (2.5- 5-7.5) % و مجموعات تغذت ايضا علي ثمار التوت بنسبه (2.5 -5- 7.5) % والمجموعة الاخيرة تم اضافه عقار خافض لدهون الدم واستمرت التجربة  لمده شهرين وتم تقدير کلا منB.W.G% &FER والکوليسترول الکلي وثلاثى الجلسريد والکولسترول عالي الکثافة والکولسترول منخفض الکثافة ومنخفض الکثافة جدا والجلوکوز ووظائف الکلي و الکبد0
قد اوضحت النتائج انخفاض ملحوظ في وظائف الکلي والکبد و انخفاض الکوليسترول الکلي ومنخفض الکثافة وارتفاع في الکوليسترول عالي الکثافة  وانخفاض مستويات الجلوکوز في الدم بشکل ملحوظ وخاصه في المجموعات التي تغذت على اوراق وثمار التوت بترکيز 7.5 %.
 
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية