تاثيرالمستخلص المائى للثوم و خل الثوم والتفاح و البلسمک على تحسين الحاله الصحية للفئران المصابة بالسمنه و ارتفاع الکوليسترول

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصادالمنزلى ـ جامعة المنوفية ـ شبين الکوم - مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصادالمنزلى ـ جامعة المنوفية ـشبين الکوم - مصر

المستخلص

أصبحت السمنة مشکلة صحية عالمية کبيرة.أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير مستخلص و خلالثوم وخل  التفاح والخل البلسمي لتحسين صحة الفئران المصابة بالسمنة وارتفاعکوليستيرول الدم. تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين رئيسيتين ، المجموعة الأولىالمجموعهالضابطهالسالبه (5 الفئران) التي تتغذى على الوجبة الاساسية ، والمجموعة الثانية (ن = 25) و التى تم اصابتها بالسمنة و ارتفاع کولسترول الدم والتىتم تقسيمها إلى 4 مجموعات فرعية (5فئران لکل مجموعة) ثم المجموعة الفرعية 1 کمجموعة ضابطه موجبة، المجموعة الفرعية 2 و 3 و 4 و 5  و تم تغذيتهم على الوجبة الاساسية  ويعطى  لهم عن طريق الفم جرعة يومية بمقدار (7 مل / کجم / د) لمدة 30 يومًامن مستخلصات الثوم ، خل الثوم ، خل التفاح ، الخل البلسمي. في نهاية التجربه ، تم جمع عينات الدم لاستخدامها في التحاليل الکيميائيه کوظائف الکلى ، صوره دهون الدم ، و الحاله التاکسديه. أشارت النتائج إلى أن المعامله بخل الثوم ، ومستخلص الثوم ، وخل التفاح ، والخل البلسمي ، قد حسنت معنويا  من مستوى الدهون ومؤشرات تصلب الشرايين مقارنة بالمجموعه الضابطه الموجبه وتحسين وظائف الکلى و الکبد. الخلاصة: المستخلص المائى للثوم ،و خل الثوم وخل التفاح ، والخل البلسمي قد حسنوا عملية التمثيل الغذائي للدهون و معاملات الجلطة ، ووظائف الکلى و الکبد ، ومنع حدوث تصلب الشرايين في الفئرانالمصابة بالسمنة و ارتفاع الکوليسترول.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية