دراسة تأثير أنواع الشاي (ابيض ,اسود ,اخضر ,اولونج )علي الفئران البيضاء المصابة بمرض السکر

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى- جامعة المنوفية- شبين الکوم- مصر

المستخلص

تم إجراء الدراسة الحالية لمعرفة التأثيرات التغذوية العلاجية المحتملة لمستخلصات أنواع الشاي علي الفئران المصابة بارتفاع السکر. تم استخدام 30فأر أبيض ذکر بالغ يتراوح وزن الفأر (160-150) جرام، تم تغذيتها على الوجبة الأساسية لمدة أسبوع ثم قسمت بعد ذلک إلى ستة مجموعات متساوية وترکت إحداها کمجموعة ضابطة سالبة, أما المجموعات االخمسة الأخرى فتم إصابتها تجريبيا بارتفاع السکر بالحقن بالالوکسان. واعطيت أنواع الشاي(5%) بمعدل 2ملليلتر يوميا ف الفم . استمرت التجربة لمدة 28 يوم وفى نهاية التجربة تم وزن الفئران ثم تجميع عينات الدم بعد صيام 12 ساعة و فصل السيرم لتقدير مستوى السکر في الدم ، وظائف الکبد (الجلوتاميک أوکسالو أستيک ترانس أمينيز، الجلوتاميک بيرفيک ترانس أمينيزوالألکالين فوسفاتيز) ، ووظائف الکلى والجلوکوز و الکولسترول الکلى و الجلسريدات الثلاثية ، (HDLC, LDLC, VLDLC)،ثم تم فصل الأعضاء الداخلية (الکبد والکلى والطحال والرئتين والقلب) ووزنها وأيضا تم تقدير وزن الجسم المکتسب، والمأخوذ من الغذاء ونسبة الاستفادة من الغذاء. وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن تناول مستخلصات أنواع الشاي (5%) قد نتج عنه نقص معنوية فى کل من وزن الفئران وکذلک المأخوذ من الغذاء ونسبة الاستفادة من الغذاء وکذلک زيادة نسبة البروتين الدهني عالي الکثافة و تحسن في مستوى سکر الدم و کذلک تحسن في وظائف الکبد و الکلى وبعض الخصائص الفسيولوجية الأخرى فى الفئران. مما يعکس التأثير التغذوى العلاجي لانواع الشاي ولذلک يمکن استخدام هذه الأنواع  لتحسين مستوي السکر في الدم. ويبدو أن کل معاملات الشاي تفيد في مقاومة مرض السکر                          

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية