دراسة تأثيرالشوفان والزعفران على زيادة وزن الجسم في الفئران المغذاة علي وجبات عالية الدهون

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي- جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسه لدراسة تأثير الشوفان والزعفران على زيادة وزن الجسم في الفئران المغذاة علي وجبات عالية  الدهون . لذلک تم استخدام 45فأرمن أناث  فئران الألبينو تم تقسيمها بالتساوى الى9مجموعات لکل منها خمس فئران. کانت المجموعة الاولي هي مجموعة الضابطة السالبة التي تتغذي علي النظام الغذائي الاساسي . وکانت المجموعة الثانية هي المجموعة الضابطة الموجبة التي تغذت علي وجبات عالية الدهون فقط. وتمت تغذية المجموعة الثالثةعلي 5%شوفان. وتمت تغذية المجموعة الرابعةعلي 10%شوفان.وتمت تغذية المجموعة الخامسةعلي 15%شوفان. وتمت تغذية المجموعة السادسةعلي 5%زعفران. وتمت تغذية المجموعة السابعة علي 10%زعفران. وتمت تغذية المجموعة الثامنة علي 15%زعفران. وتمت تغذية المجموعة التاسعة علي 10%خليط من الشوفان والزعفران(1:1). وبعد انتهاء مدة الدراسة ( 4 اسابيع ) تم تجميع عينات الدم من الفئران بعد فترة صيام مقدارها 12 ساعة وذلک لقياس (الدهون, مؤشر تصلب الشرايين , ووظائف الکلى ( اليوريا, الکرياتينين و حمض اليوريک) ووظائف الکبد ( الجلوتاميک أوکسالوأسيتک ترانس أمينيز, الجلوتاميک بيرو فيک تر انس أمينيز و الألکالين فوسفاتيز) هذا بالإضافة إلى استخراج الأعضاء الداخلية لکل فأر ووزنها وحفظها في فورما لين 10% لإجراء الفحوص الهستولوجية.کما تم اجراء الفحص الهستولوجي للکبد. کشفت النتيجة التي تم الحصول عليها أن الزعفران أدي الي أنخفاض معنوي لکل من الدهون الثلاثية، الليبوبروتين منخفض الکثافة، الليبوبروتين المنخفض جدا في الکثافة، بينما تليها الخليط والشوفان بينما زاد بشکل معنوي الليبوبروتين مرتفع الکثافة. کما أدي أنخفاض ملحوظ في وظائف الکبد مثل الجلوتاميک أوکسالوأسيتک ترانس أمينيز, الجلوتاميک بيرو فيک تر انس أمينيز.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية