الخصائص التغذوية للصنوبر الأبيض

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية ـ مصر

المستخلص

ينتمي الصنوبرإلى العائلة الصنوبرية وقد استخدم على نطاق واسع کحماية للعديد من الأمراض. نظرا لإحتوائه على العديد من المرکبات الفينولية والقيمة الغذائية العالية. لذلک  فإن الهدف من هذه الدراسة هو تقدير الترکيب الکيميائى للصنوبر عن طريق تقدير الأملاح المعدنية والفينولات الکلية والفلافونيدات الکلية ونشاط مضادات الأکسدة والتعرف على المرکبات الفينولية وکذلک معرفة محتواه من الأحماض الأمينية والأحماض الدهنية. أظهرت النتائج أن الرطوبة ، البروتين ، الدهون ، الرماد ، الألياف ، الکربوهيدرات وقيم الطاقة کانت ٪1.2 ,31.29٪ ، 43,00٪ ، 3,28٪ ، 9,00٪ ، 12,33٪ ، على التوالي. وسجلت أعلى نسبة من المعادن فى الصنوبر الأبيض مع عنصرالبوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم التي کانت 730,90 ، 683,0 ، 364,0 ملجم / 100 جرام ، على التوالي. أعلى قيم من المرکبات الفينولية من الصنوبر الأبيض سجلت معمرکب الأيبيکاتشينوالکاتشين. وکانت القيم 10,43 ، 10,28 ملجم / 100 جرام ، على التوالي. يحتوي الصنوبر الأبيض على کمية عالية من حمض اللايسين والجلوتاميک ، بينما أظهر تحليلHPLCللأحماض الدهنية أحتوائه على کميات مرتفعة من الأحماض الدهنية العديدةعديمةالتشبع بنسبة أکثر من الأحماض الدهنية المشبعة. في الختام ، فإن الصنوبر الأبيض قادر على حماية الإنسان من العديد من الأمراض بسبب ارتفاعالقيمة الغذائية واحتوائه على العديد من المرکبات النشطة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية