تأثير المستويات المختلفة من اليقطين على الحالة الصحية للفئران المصابة بالأنيميا

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة-کلية الاقتصاد المنزلي-جامعة المنوفية - شبين الکوم-مصر

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة-کلية الاقتصاد المنزلي-جامعة المنوفية-شبين الکوم-مصر

3 قسم التغذية وعلوم الاطعمة -کلية الاقتصاد المنزلي-جامعة المنوفية-شبين الکوم-مصر

المستخلص

 
تم تغذيه ثلاث مجاميع تجريبيه علي الفئران بنظام غذائي بمستويات مختلفة من ثمره اليقطين لمده اربع اسابيع مع وجود مجموعه الضابطة التي تعتمد في غذائها علي وجبة خالية من الحديد
وقد لاحظ انه في نهايةالتجربة ان مجموعة الفئران التي اعتمدت في غذائها علي وجبات غذائية مدعمه باليقطين
(4.55 ± 69.11 إلى 2.12 ± 83.3 ملجرام) وجود زياده في مستوي الحديد بمعدل الإضافة الي انه عند قياس مستوي الهيموجلوبين وجد زيادة نسبته (1.1 ± 11.11 إلى 1.1 ± 14.25 جرام)
والهيماتوکريت: (0.15 ± 39.15 إلى 1.27 ± 42.15%)
والفيريتيين: (2.25 ± 49.55 إلى 0.15 ± 65.12 ملجرام)
وذللک مقارنة مع مجموعة الضابطة .وقدوجد ان 10% من اليقطين يزيد امتصاص الحديد في الوجبات الغذائيةاليومية ولذللک يمکن تدعيم الغذاء به لمنع وعلاج فقر الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية