التأثير الوقائي المحتمل للصمغ العربي على الفئران المصابة بقرحة المعدة الناجم عن الکحول الإيثيلي

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي- جامعة المنوفية-شبين الکوم- مصر

المستخلص

يستخدم الصمغ العربي في جميع أنحاء العالم لأغراض مختلفة بما في ذلک المواد المضافة والأدويةوقد تبين أن الصمغ العربييستخدم داخليا لعلاج التهاب الغشاء المخاطي في الأمعاء. لذا هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التأثير الوقائي المحتمل للصمغ العربي على الفئران المصابة بقرحة المعدة الناجمة عن الکحول الإيثيلي.تم تقسيم ثلاثونفأر من ذکور الفئران البيضاء البالغة عشوائيا إلى خمس مجموعات (6 فئران لکل منهم) المجموعتان الأولى والثانية تغذتان على الوجبة الغذائية القياسيةوالمجموعة الثالثة والرابعة والخامسة تغذوا على الوجبة القياسية المحتوية على 2.5 ، 5 و 7.5 ٪ مسحوق الصمغ العربي على التوالي. في نهاية فترة التجربة (اليوم الثلاثون) تمتصويم الفئران لمدة 24 ساعة مع السماح لهم بشرب الماء. أعطيت فئران المجموعة الثانية والثالثة والرابعة والخامسة جرعة واحدة عن طريق الفم من الکحول الإيثيلي(95 ٪) 10 مل / کجم من وزن الجسم في حين أعطت المجموعة الضابطة السالبة جرعة واحدة عن طريق الفم من المحلول الملحي (0.9 ٪ ، وزن / حجم). بعد ساعتين وتحت تأثيرالتخدير بواسطةالإيثيل إيثر ، تم فتح جدار البطن ، وتم تحديد البواب ، وتم ربط المعدة من فتحة المريء ، وإزالتها ، وفتحها في انحناء أکبر ، وتم جمع عصير المعدة والطرد المرکزي لدراسة معلمات إفراز المعدة. أظهرت النتائج أن المجموعات التي عوملت بالصمغ العربي قد انخفضت بشکل ملحوظ في درجة القرحة ، مؤشر القرحة وزيادة في مؤشر الوقاية مقارنة مع المجموعة الضابطة الموجبة. تغذية الفئران علي وجبة غذائيةمدعمة بالصمغ العربي بنسبة 7.5 ٪  کان أکثر فعالية لحماية المعدة من القرحة مقارنة بالمدعمة بـ 2,5 و5 %. تم استخدام الصمغ العربي لاستبدال جزء من دقيق القمح الکامل (2.5 ٪ ، 5 ٪ و 7.5 ٪) في الخبز القياسي. أظهر التقييم الحسي أن کل الاستبدلات بالصمغ العربي في الخبز کان مقبولاً من قبل المحکمين. خلصت الدراسة إلى أن الصمغ العربي کان له نشاط وقائي ضد قرحة المعددة لدى الفئران البالغة والتي سببها الکحول الإيثيلي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية