التأثيرات الناتجة لبعض مصادر البروبيوتيک والبريببوتک الغذائية على بعض الخواص لدى الفئران المصابة بالسکري

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ،کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية ، شبين الکوم ، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية ، شبين الکوم ، مصر

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ،کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية ، شبين الکوم ، مصر1

المستخلص

توصى العديد من الدراسات بالتدخل الغذائي لکثير من الامراض ,وعلى سبيل المثال : تقلل الاطعمة الغنية بالبکتريا المفيدة من خطر الاصابة من الامراض مثل السکرى وامراض القلب والتوحد والسرطانات وامراض الکلى والاصابة بالسمنة....الخ لذلک يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير مصادر مختلفة من البروبيوتکوالبريبيوتک على مستوى سکر الدم و معدل الشهية او تناول الطعام بالإضافة الى وظائف الکبد و فحص البنکرياس هستولوجيا باستخدام فئران التجارب. تم استخدام الزبادى المخفض الدهون کمصدر للبروبيوتک بترکيز (5%) و الصمغ العربي بترکيز (5%) مع عمل مخلوط منهما بترکيز (5%) من الوجبة الاساسية للفئران وذلک بجانب مجموعتين ضابطتين احدهما سالبة والاخرى موجبة . تم حساب مقدار الزيادة فى وزن الفئران , کما تم تجميع عينات دم لتقدير مستوى السکر ووظائف الکبد (ALP،AST,ALT). لقد اوضحت النتائج ان جميع المصادر قامت بتحسين مستوى السکر فىالدم لجميع الفئران مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة وکان الاثر الاکبر للصمغ العربى بترکيز  (5%), کما لوحظ تحسين وظائف الکبد و خلايا البنکرياس مقارنه بالمجموعات المصابة. بالنهاية و طبقا للنتائج يوصى البحث باستخدام مخلوط الزبادي والصمغ العربي بنسبة (5%) کعلاج غذائي لمرضى السکر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية