التأثير المضاد للسمنة للبابونج والحلفابر فى الفئران المصابة بالسمنة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة ــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر

المستخلص

تم تقييم تأثير ترکيزبن مختلفين (2,5 , 5٪) کمسحوق من البابونج والحلفابر على الفئران السمينة. تم استخدام ثمانية وأربعون من ذکور الفئران البيضاء وزنها 140 ± 10 جم في هذه الدراسة وتم تقسيمهم إلى 8 مجموعات ، تحتوي کل مجموعة على 6 فئران. تم معاملة الفئران بنظام غذائي غني بالدهون (20٪ دهون حيوانية) لتحفيز السمنة. وتم تقدير الزيادة فى وزن الجسم ، الغذاء المتناول ، کفاءة استخدام الغذاء ، وظائف الکبد (ALT ، AST,ALP)، وظائف الکلى (اليوريا ، الکرياتينين ، حمض اليوريک) ، الکوليسترولالکلى ، الدهون الثلاثية، والبروتينات الدهنية عالية الکثاقة، والبروتينات الدهنية منخقضة الکثاقة، والبروتينات الدهنية منخقضة الکثاقة جدا). أوضحت النتائج أن أعلى زيادة في وزن الجسم والغذاء المتناول ، کفاءة استخدام الغذاء سجلت مع ترکيز5% مخلوط النباتات ، بينما سجلت أقل نسبة 5٪ من الحلفابرعلى التوالي مع وجود فرق معنوي. تم تسجيل أقل قيم لکلا من  وظائف الکبد ، والکوليسترول ، والدهون الثلاثية ، وصورة دهون الدمLDL-c ,VLDL-c ، ووظائف الکلى بينما ارتفعت قيم HDL-c مع ترکيز 5% من مخلوط النباتين . خلصت الدراسة ، فإن الفئران التي تم معاملتها بمخلوط النباتات بترکيز 5 ٪ أدت إلى تحسين صورة دهون الدم ووظائف الکبد والکلىبالمقارنة بالفئران المصابة بالسمنة والتى تغذت على مسحوق البابونج والحلفابر على حده. سجلت أفضل النتائج مع مخلوط النباتات بترکيز 5 ٪ وتوصى الدراسةباستخدامها کمشروب لتقليل السمنة وتحسين الحالة الصحية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية