دراسات تغذوية وکيميائية على ثمار الکيوى

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ، کلية الأقتصاد المنزلى ، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية ـ شبين الکوم - مصر

المستخلص

         ثمار فاکهة الکيوي واحدة من الأغذية التي لوحظ أن لها نشاط لتحفيز المناعة. فاکهة الکيوي غنية بالفيتامينات والفينولات العديدة ولها تأثيرات قوية کمضاد للأکسدة. تم دراسة فاکهة الکيوي الترکيب الکيميائي والمعادن والعوامل المضادة للتغذية والخصائص الطبيعية الکيميائية و محتوياتها من المواد الکيميائية النباتية النشطة. أوضحت النتائج أن هناک تبايناً ملحوظاً في الترکيب الکيميائي للعينات الظاهرة ينعکس في المستويات العالية من الکربوهيدرات (80.00٪) ، بينما تحتوى على نسبة منخفضة من الدهون (2.54٪). أظهر محتوى البوتاسيوم أعلى ترکيز مع ​​قيمة 233,0مجم/100جم، بالمفارنة بالمعادن الأخرى ، بينما سجلت أقل قيمة مع النحاس 0,16 مجم/100جم. کذلک تحتوي ثمار الکيوى على کمية عالية من فيتامين ج (40,0 مجم / 100 جرام). کذلک تحتوي جميع العينات التي تم دراستها على کمية منخفضة من العوامل المضادة للتغذية. تم تسجيل أعلى قيم للمرکبات الفينولية وهى بروتوکاتشويک ، 3-هيدروکسى تيروزول, بيروجالول.  حيث کانت القيم 2634,27 , 2246,06, 1809,75 مجم/100 جم على أساس الوزن الجاف على التوالي. بينما سجلت أعلى قيم لمرکبات الفلافونيدات مع الأبيجنين 6-أرابينوز وهسبيردين ونارينجين. حيث کانت القيم 1762,42 , 444,43 , 183,26 ملجم / 100 جم على أساس الوزن الجاف على التوالي. في الختام ، فاکهة الکيوي لها قيمة غذائية عالية ونشاط مضاد للأکسدة. لذلک  يمکن استخدام فاکهة الکيوي في المشروبات والأطباق اليومية ، إلى جانب کونها تحتوي على العديد من الفوائد الصحية فى الحماية من العديد من الأمراض.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية