کفاءة عصير البنجر لتحسين حالة الفئران المصابة بإعتلال الکلي والسکري

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية -شبين الکوم- مصر

2 - قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية -شبين الکوم- مصر

المستخلص

يرتبط تناول عصير البنجر بالعديد من الفوائد الصحية  والتى ترجع لمحتواه العالى من المرکبات الفعالة ونشاطه المضاد للأکسدة. حيث تعد جذور البنجر مصدر غني بالمرکبات الکيميائية الفعالة والتي تشمل البيتاليين ، حمض الأسکوربيک ، الکاروتينات ،الفلافونويدات و البوليفينول. وقد أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير عصير جذور البنجر علي الفئران المصابة  بکلا من إعتلال الکلي الناجم عن الجينتاميسين والسکري. قسمت الفئران عشوائيا إلي مجموعتين رئيسيتين ، المجموعة الأولى کانت بمثابة المجموعة الضابطة السالبة (6 فئران) والتى تغذت على الوجبة  الأساسية ، و المجموعه الثانية (الفئران المصابة بإعتلال الکلي والسکري) والتى تغذت على الوجبة  الأساسية و تم حقنها بالجنتاميسين بجرعة يومية مقدارها85 ملجم / کجم من وزن الجسم لمدة 8 أيام متتالية. ثم اعطاءها عن طريق الحقن داخل البريتون جرعة واحدة من الأستربتوزوتوسين (STZ) مقدارها 65 ملجم / کجم من وزن الجسم . وقسمت هذه المجموعة إلى أربع مجموعات (6 فئران بکل منها). المجموعة الأولى کانت المجموعة الضابطة الموجبة ، المجموعة الثانية والثالثة والرابعة أعطيت جرعة يومية عن طريق الفم مقدارها 5 ، 10 و 15 ميکرولتر / جرام من وزن الجسم علي التوالي من عصير البنجر لمدة 60 يوم. بعد انتهاء فترة التجربة ، تم تجميع عينات الدم لإجراء التحاليل البيوکيميائية مثل سکر الدم والبول ، الانسولين ، وظائف الکلي ، صورة دهون الدم ومضادات الأکسدة بالکلي. وقد أشارت النتائج إلى  أن الفئران المصابة باعتلال الکلى والسکرى لديها ارتفاع في مستوي سکر الدم و البول ، دهون الدم ،وظائف الکلي ( اليوريا, الکرياتينين, اليورک أسيد و نيتروجين يوريا الدم) و المانوالدهيد مع إنخفاض بنشاط الجلوتاثيون بيروکسيديز ، السوبر أوکسيد ديسميدتيز والکتاليز بـأنسجة الکلي و البروتين الکلي و الألبيومين والجلوبيولين والأنسولين في السيرم. في حين أن تناول الفئران لعصير البنجر أدي إلي إنخفاض معنوي في مستويات سکر الدم والبول ، دهون الدم مع تحسن مستويات الأنسولين و وظائف الکلي و خفف من الخلل الحادث والتلف بالکلى من خلال خفض الجهد التأکسدي بأنسجة الکلي, في حين أن تناول الفئران 15 ميکرولتر / جرام من وزن الجسم من عصير البنجر أعطى أفضل التأثيرات في تحسين التغيرات السابقة لتقارب المعدلات الطبيعية. وقد خلصت الدراسة إلي أن عصير البنجر لديه تأثيرات مخفضه للسکر کما يمکنه أن يخفف إعتلال الکلي الناجم عن الجينتاميسن. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية