تاثير طريقة التجفيف على جودة ثمار الحرنکش

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

مرکز بحوث الصحراء – قسم الانتاج النباتي– وحدة التصنيع الزراعي– القاهرة – مصر

المستخلص

         يهدف هذا البحث  الي دراسة تاثير کل من التجفيف الشمسي و التجفيف بواسطة الفرن الکهربائي علي الترکيب الکيميائي (الرطوبة، الرماد، البروتين، الدهون، الالياف و الکربوهيدرات)، مضادات الاکسدة (فيتامين سي و الکاروتينات الکلية) و کذلک دراسة التاثير المضاد للاکسدة باستخدام الشقوق الحرة. و اللون و التقييم الحسي (الطعم، القوام ، الرائحة، اللون  و القبول العام) في  ثمار فاکهة الحرنکش . و قد دلت النتائج علي أن ثمار الحرنکش الطازجة و المجففة سواء بالطاقة الشمسية او بالفرن الکهربائي مصدر جيد لکل من الالياف و المعادن,  و أن الحرنکش الطازج و المجفف کمصدر غني بمضادات الاکسدة (فيتامين سي و الکاروتينات الکلية) و لها تاثير مضاد للاکسدة و ذلک باستخدام الشقوق الحرة. سجل اللون درجات عالية في الحرنکش الطازج يليه المجفف بواسطة الطاقة الشمسية ثم التجفيف بالفرن الکهربائي. سجل التقييم الحسي للحرنکش درجات قبول عالية  لدي المحکمين من حيث اللون، الطعم، و الرائحة و المظهر العام ،  ولذلک تبين ان التجفيف بالطاقة الشمسية اعطي افضل النتائج من التجفيف بالفرن.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية