دراسات بيولوجية علي العلاقة بين بعض المواد المضافة للأطعمة الخفيفة والسعرات المأخوذة من الطعام المتناول في الفئران

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 التغذية وعلوم الأطعمة – کلية الاقتصاد المنزلى– جامعة المنوفية- شبين الکوم - مصر

2 التغذية وعلوم الأطعمة – کلية الاقتصاد المنزلى– جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر

المستخلص

تهدف هذه إلى دراسه تأثير النکهات الصناعية مثل نکهة الطماطم والجبنة تم تقسيم ثلاثين من الفئران ألبينو البالغة ، وزنها (115 ± 5 جم) ، تم تقسيم الفئران إلى خمس مجموعات تتغذى على المجموعة) 1 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي کمجموعة تحکم. المجموعة) 2 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي مع منتج 10 ٪ 1 (الرقائق بنکهة الطماطم). المجموعة) 3 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي بنسبة 10٪ من المنتج 2 (الرقائق بنکهة الجبن). المجموعة) 4 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي مع 1٪ من الرقائق بنکهة الطماطم. المجموعة ) 5 (: الفئران التي تتغذى على نظام غذائي أساسي برقائق 1٪ بنکهة الجبن. وتبين النتائج زيادة علامات الدم الحيوية لوظائف الکبد ووظائف الکلى (اليوريا- کرياتين) التي تمت ارتفاع مؤشراتها بواسطة رقائق الجبن و الطماطم. زادت نکهة الطماطم في الوزن النهائي للجسم وتناول الطعام اليومي الذي تناقصت بواسطة رقائق الجبنة والطماطم وکذلک نکهه الطماطم والجبن.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية