تاثير ثمار ولبن جوز الهند على التغيرات البيولوجية والکيميائية للفئران المصابة بارتفاع الکوليسترول

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم ، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

أجريت  هذه  الدراسة لمعرفة تأثير ثمار ولبن جوز الهند على التغيرات البيولوجية والکيميائية والهستويولوجية  للفئران المصابة بارتفاع الکوليسترول. لذلک تم استخدام ستة وثلاثين ذکور فئران ألبينو والتي تزن  140-150 جم حيث تم تقسيمها إلى مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الأولى الرئيسية (6 فئران) استخدمت  کمجموعة ضابطة سالبة والتي تغذت على النظام الغذائي الأساسي. وتم تغذية المجموعة الرئيسية الثانية (30 جرذاً) على نظام غذائي أساسي مکمل بمسحوق الکولسترول ونظام غذائي عالي الدهون (10٪ دهون حيوانية) للحث على فرط کوليسترول الدم وتم تقسيمها إلى خمس مجموعات فرعية متساوية. تم وضع مجموعة واحدة کمجموعة ضابطة موجبة والتي تغذت باستمرار على النظام الغذائي الأساسي. وتم إطعام المجموعات الأربع المتبقية على النظام الغذائي الأساسي المضاف إليه ثمار جوز الهند بترکيز 2.5 و 5٪ وحليب جوز الهند بمستويات 250 و 500 مل لکل کيلوجرام من العلف لمدة 28 يومًا. ولقد أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى أن کلا من مسحوق جوز الهند وحليبها قد أدى إلى انخفاض معنوي (P≤0.05) في مصل TC و TG و LDL و VLDL مع زيادة HDL . وان کل من مسحوق جوز الهند وحليبها يحسن أيضا من  وظائف الکبد والکلى. أکدت هذه البيانات الفرضية القائلة بأن کلا من مسحوق جوز الهند وحليبها يحتويان على العديد من المرکبات النشطة بيولوجيًا القادرة على التخفيف من الآثار الضارة لارتفاع الکوليسترول وتثبيط ارتفاع الکولسترول في الدم لدى الجرذان. لذلک توصى الدراسة باستخدام مثل هذه الفاکهة بکميات معتدلة في وجباتنا الغذائية اليومية للاستفادة من فوائدها الصحية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية