تقييم التاثير الخافض للکوليسترول بالخردل , نخالة الشوفان والقيصوم عند استخدامها للفئران البيضاء

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

أجريت  هذه  الدراسه  لمعرفة  التأثير  المضاد  لارتفاع  الکوليستيرول  لنخالة  الشوفان  , الخردل  , القيصوم   ومخلوطهم  على  الفئران  المصابة  بارتفاع  الکوليسترول  .  لذلک  تم  استخدام   45  فأر  من  ذکور  فئران  الألبينو  والتي   تزن  150  - 160  جم  حيث   تم  تقسيمها  بالتساوي  الى  9  مجموعات  ,  أحدهما  استخدمت  کمجموعه  ضابطه  سالبه ,  بينما  باقى  المجموعات  المختبره  40  فأر  قد  تم  تغذيتهم  على  الوجبة  المرتفعة  الکوليسترول   لمدة  ثلاثة  أسابيع  لاحداث  ارتفاع  في  الکوليسترول  للفئران  .  ثم  تم  اضافة   نخالة   الشوفان    ,  الخردل   , القيصوم  محل  الدراسه  الى  الوجبه  الأساسيه  للفئران  بنسبة  3 %  , 5 %   وذلک  لمدة  28  يوم  .  وفي  نهاية  التجربه  تم  عمل  التحاليل  التاليه:
 تقدير الکوليستيرول  الکلى  ,  الجليسريدات  الثلاثيه  ,  الليبوبروتينات  مرتفعة  الکثافه   ,  الليبوبروتينات  منخفضة  الکثافه   ,  الليبوبروتينات  المنخفضه  جدا  فى  الکثافه  ومعامل  تصلب  الشرايين  ,  کما  تم  أيضا  تقدير  کل  من  وظائف  الکبد  والکلى  .   النتائج  المتحصل  عليها  ايدت  النظريه  التي  تقول  بوجود  تاثير  خافض  للکوليسترول  وکذلک  لاثاره  الجانبيه   بالنسبه  للنباتات  المذکوره  .  هذا  وقد  دلت  النتائج  على    وجود  انخفاض  معنوي  (p≤0.05)  في   مستويات  دهون  الدم  ووظائف  الکبد  والکلى   ,  بينما  لوحظ  وجود  ارتفاع  معنوي   (p≤0.05)   في  مستوى  الليبوبروتينات  المرتفعة  الکثافه .  ويرجع  هذا  التحسن  الى  احتواء   نخالة   الشوفان   ,   الخردل   ,   القيصوم  محل  الدراسه  على  العديد  من  المکونات  الحيويه  الفعاله  التي  تحسن  من  صورة  دهون  الدم  ووظائف  الکبد  والکلى  ,  نوصى   بالاهتمام  باستخدام  هذه  النباتات  بکميات  معتدلة   في  وجباتنا اليومية . 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية