دراسة تأثير الزنجبيل وبذور الکتان على فئران التجارب المصابة بالسمنة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

1-   الغرض من هذا البحث استيضاح تاثير کل من الزنجبيل وبذور الکتان بما يحتويه کل منهم من عناصر عذائيه تعطى الاحساس بالشبع  وتعمل على حرق الدهون فى الجسم مما يؤدى الى التخلص من السمنه والوزن الزائد للجسم، ولهذا الغرض اجرى البحث على اربعه واربعون فار ابيض من فصيله الاليبينو قسمت الى احدى عشر مجموعه کل مجموعه تحتوى على اربعه فئران وتم تغذيه الفئران على نسبه عاليه من الدهون لاصابتها بالسمنه ثم بعد ذلک تم التدخل الغذائى عن طريق اضافه الزنجبيل و بذور الکتان الى الطعام اليومى مما ادى الى حدوث انخفاض بدرجه معنوية فى معدل اکتساب الوزن فى الفئران من 43.5 جرام الى 37.25 جرام على التوالى ، وفى الوقت نفسه کانت المجموعة الافضل هى المجموعه التى تغذت على 7% من بذور الکتان حيث کان معدل اکتساب الوزن 15 جرام.
حدوث انخفاض فى الغذاء المتناول فى الفئران من 453.5 جرام الى 433 جرام ، واظهرت المجموعات ارتفاع فى المؤشرات مع وجود فرق معنوى بالمقارنة بالمجموعة الضابطة الموجب، وکانت المجموعة الافضل هى المجموعة التى تغذت على 5%من خليط بذور الکتان وجذور الزنجبيل حيث کان معدل الغذاء المتناول 443.5 جرام .
حدوث انخفاض مع وجود فرق معنوى فى معدل الاستفاده من الغذاء من 0.095 جرام الى0.085 جرام وفى الوقت نفسه کانت المجموعه الافضل هى المجموعة التى تغذت على 7%من بذور الکتان حيث کان معدل الاستفادة من الغذاء 0.033 جرام .
اظهرت مجموعة الفئران المصابة التى تغذت على الوجبه الاساسيه بالاضافه الى 7%من بذور الکتان افضل المعاملات بالنسبه لوزن الکبد
اظهرت مجموعه الفئران المصابه التى تغذت على الوجبه الاساسيه بالاضافه الى 7%من مخلوط الزنجبيل وبذور الکتان افضل المعاملات بالنسبه لوزن الکلى.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية