التأثيرات الوقائية والمضادة للأکسدة لثمار الافوکادو علي فئران التجارب المصابة بتسمم الکبد الناتج عن رابع کلوريد الکربون

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمه, کلية الاقتصاد المنزلى جامعه المنوفية .مصر

المستخلص

يمثل الکبد اکبر غدة فى جسم الانسان حيث انه المکان الرئيسى الذى تتم فيه معظم عمليات الايض المختلفه کما انه له دور حيوى فى تنظيم العمليات الفسيولوجيه مثل الافراز والتمثيل الغذائى والتخزين. علاوة على ذلک فإنه يعمل على إزالة السموم والعقاقير المختلف التى تحدث داخل الجسم . يحتوى الافوکادو على مضادات الاکسده القويه النشطه وعلى المرکبات الفينوليه التى تحسن من وظائف الکبد وايضا نجد ان الافوکادو يجدد من نشاط خلايا الکبد ويمنع من تليفه وبالتالى يحدد من تکون الخلايا السرطانيه بالکبد. لذه  هدفت هذة الدراسة الي معرفة التأثيرات الوقائية والمضادة للأکسدة لثمار الافوکادو علي فئران التجارب المصابة بتسمم الکبد الناتج عن رابع کلوريد الکربون. حيث تم استخدام اربع وعشرون من فئران ذکور الألبينو , قسمت الى مجموعتين رئيسيتين  ،المجموعه الاولى :مجموعه ضابطة سالبه  (6 فأر ) , المجموعه الثانيه : الفئران المصابه بالتسمم الکبدى  (18 فأر)،تم تقسيمها الى ثلاث مجموعات فرعيه متساويه  , المجموعه الاولى :مجموعة  ضابطة موجبه، المجموعه الثانيه والثالثه تناولتا الوجبه القياسيه باستبدال 2.5و5% من قشر الافوکادو المجفف على التوالي. وقد اشارت النتائج الى ان تناول الفئران لقشر الافوکادو أدى إلى انخفاض معنوي في انزيمات الکبد وتحسين وظائف الکبد  ،، دهون الدم  مقارنه بالمجموعةالضابطة الموجبة ومن ناحية أخرى وجد ان المعاملات أدت إلي زيادة  معنوية في نشاط الجلوتاثيون والکتاليز مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة ، لذا يمکن ان تستخلص  من الدراسة کفاءة استخدام قشر الافوکادو في تحسين وظائف الکبد في الفئران المصابة بتسمم الکبد الناتج عن رابع کلوريد الکربون .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية