أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير طحلب الفوکس الحويصلى على الفئران المصابة بالسمنة. تم تقسيم ستة وثلاثين فأرًا بالغًا من الفئران البيضاء، وزنها 140±10جم إلى مجموعتين رئيسيتين احداهما المجموعة الضابطة السالبة والتى تم تغذيتها على العليقة فقط (6 فئران) بينما تم تغذية المجموعة الثانية (30 فأر) على غذاء عالي الدهون (20٪ دهون حيوانية) للاصابة بالسمنة، ثم تصنيفها إلى 5 مجموعات فرعية (6 فئران في کل مجموعة) واحدة منهم ترکت کمجموعة ضابطة موجبة، وأربع مجموعات أخرى 2 منهم تغذى على مسحوق (فوکس حويصلي) بنسبة 2.5٪ و5٪، وتم حقن المجموعتين الآخرتين بمستخلص کحولي للفوکس الحويصلى بنسبة 1 مل و2 مل لمدة 28 يوم,وفى نهاية التجربة تم وزن الفئران،وحساب نسبة کفاءة التغذية،والمتناول من الطعام، ووزن الأعضاء النسبي کما تم تقدير کلا من ، وظائف الکبد (الجلوتاميک أوکساليک ترانس أمينيز و الجلوتاميک بيرو فيک ترانس أمينيز و الألکالين فوسفاتيز) ودهون الدم (الدهون الثلاثية , والکولستيرول الکلى و الليبوبروتينات عالية الکثافة و الليبوبروتينات المنخفض الکثافة و الليبوبروتينات منخفض الکثافة جدا ومعامل تصلب الشرايين)، وهستوباثولوجى القلب.وقد أظهرت النتائج المتحصل عليها للفئران البدينة أن الفوکس الحويصلى أظهرت انخفاضًا معنويًا في کلا من الوزن، ونسبة کفاءة الغذاء، والمتناول من الغذاءوايضا اظهرالنتائج انخفاض معنوى فى باقى التحليلات المشار اليها سابقا , ما عدى نتائج الليبوبروتين العالى الکثافة حيث اظهرت النتائج انهناک زيادة معنوية بالمقارنة مع المجموعةالضابطة الموجبة. لذلک، نوصى بأستخدام الفوکس الحويصلى بکمية معتدلة ليتم تضمينهم في وجباتنا الغذائية والمشروبات اليومية