تقييم الحالة الغذائية لمرضي التصلب المتعدد

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کلية الاقتصاد المنزلى- جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کلية الاقتصاد المنزلى- جامعة المنوفية، شبين الکوم

المستخلص

تم إجراء هذا البحث لتقييم الحالة الغذائية والقياسات البشرية لمرضى التصلب المتعدد (MS). فأجريت هذه الدراسة على 91 مريضاً (34 رجلاً ، 57 سيدة) تم تشخيصهم بمرض التصلب العصبي المتعدد الذين تقدموا إلى مستشفى الدمرداش والقصر العيني بالقاهرة. تم تحديد الحالة الغذائية للمرضى من خلال استرجاع المتناول اليومي  من الغذاء من  سجل غذائي لمدة 3 أيام و 24 ساعة واستبيان تکرار الطعام. وتم حساب مؤشر کتلة الجسم واستخدام برنامج قاعدة بيانات المغذيات (DRI) لتقييم المأخوذ اليومي من الطاقة والمغذيات للمرضى ومقارنتها بالتوصيات الغذائية. حيث اجرية الدراسة في شهر يونيو 2019 حتي شهر اغسطس 2019 وتم تجميع عينات الدم وعمل تحاليل صورة دم کاملة وقياس هرمونات الغدة الدرقية ووظائف کلا من الکلى والکبد. وباستخدام التحليل الإحصائي لتحليل البيانات تم إجراء اختبار (T.test) لاختبار الدلالة الإحصائية للفروق بين الذکور والإناث وقد تم عمل مقارنات بين الجنسين باستخدام مستوى الدلالة الإحصائية عند (P <0.05). وأظهرت النتائج أن الإناث المصابين بمرض التصلب العصبي المتعدد يعانون من زيادة الوزن ، بينما کان وزن الذکور في المستوي الطبيعي. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذکور والإناث في المأخوذ اليومي من الطاقة والبروتينات والکربوهيدرات والدهون ، لذلک کان معدل استهلاک الذکور من المغذيات الکبري أعلى من معدل استهلاک الإناث. کما اظهرت النتائج أنه لايوجد فروق معنوية بين الذکور والاناث بالنسبة لدهون الدم وهرمونات الغدة الدرقية کما أوضحت النتائج أن مرضي التصلب المتعدد يعانون من خمول الغدة الدرقية وارتفاع دهون الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية