التأثيرات المحتملة للبن الرايب والکفير فى الفئران المصابة بالسکر والمستحث بالألوکسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية ـ شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية ـشبين الکوم، مصر

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية ، شبين الکوم، مصر

المستخلص

        اللبن الرايب والکفير من منتجات الألبان المخمرة التقليدية في مختلف البلدان. يعتمد تصنيع الألبان المتخمرة على التخمر الطبيعي للبن الخام عن طريق نشاط الکائنات الحية الدقيقة وإنزيماتها. البکتيريا والخميرة المفيدة غنية بالأحماض الأمينية والأحماض الدهنية والفيتامينات والمعادن والإنزيمات. تمت دراسة تأثير ترکيزات المختلفة 1,5 , 3 مل/ يوم من اللبن الرايب والکفير ومخلوطهم على التغيرات البيولوجية والکيميائية الحيوية للفئران المصابة بمرض السکر. تم استخدام ثمانية وأربعين من ذکور الفئران البيضاء وزنها 140 ± 10 جرام وقسمت إلى 8 مجموعات ، کل مجموعة (6) فئران. تم اصابة الفئران المصابة بمرض السکر عن طريق حقنها بواسطة 150ملجم /کجم من وزن الجسم. تم تقدير مستوى الجلوکوز، وظائف الکبد في الدم ( GOT, GPT , ALP ) ، T.G ، T.C ، LDL-c ، HDL-c ، VIDL-c  ووظائف الکلى (اليوريا والکرياتينين). أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من الفئران المصابة بمرض السکر أن تناول اللبن الرايب و الکفير ومخلوطهم أدى إلى تحسين مستوى الجلوکوز في الدم ووظائف الکبد ووظائف الکلى والدهون في الفئران. وسجل المخلوط من الألبان المتخمرة بجرعة 3 مل / يوم أفضل النتائج ، بالإضافة إلى أن له العديد من الفوائد الصحية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية