دراسة تأثير أوراق اللفت على الخلايا السرطانية بيولوجيا ومعمليا خارج الجسم

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

قسم علوم الاغذية (شعبة الاقتصاد المنزلى الريفى) - کلية الزراعة - جامعة الزقازيق

المستخلص

تلعب الخضروات ومخلفاتها دورًا هاما في تغذية وصحة الإنسان، فهي غنية بالمغذيات النباتية مثل الفيتامينات،المعادن،الألياف الغذائية،الکيماويات النباتية ومضادات الأکسدة. حيث تم إجراء هذا البحث لدراسة تأثير تغذية إناث الفئران السويسرية المصابة باالسرطان على مسحوق أوراق اللفت بمعدل 5 ٪ من الوجبة الأساسية على حجم و عدد الخلايا السرطانية ، الجهد التأکسدي، نشاط الإنزيمات المضادة للأکسدة وکذلک وظائف کل من الکبد والکلى. أوضحت النتائج أن مسحوق أوراق اللفت له قيمة غذائية عالية حيث يحتوي على نسبة عالية من المعادن، الألياف،المرکبات الفينولية والفلافونيدات. علاوة على ذلک، أدت تغذية إناث الفئران المصابة بالخلايا السرطانية على مسحوق أوراق اللفت بمعدل 5٪ الى حدوث انخفاض معنوى في حجم وعدد الخلايا السرطانية لکل من المجموعات الوقائية والعلاجية مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة، فى حين اظهرت المجموعة العلاجية تاثيرا عاليا لتثبيط نمو الخلايا السرطانية. علاوة على ذلک ، أشارت النتائج إلى أن مستويات MDA حدث لها انخفاضا معنويا فى حين حدوث زيادة معنوية فى نشاط الإنزيمات المضادة للأکسدة لکل من SOD و CAT لدى المجموعات الوقائية والعلاجية مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة فى خلايا الکبد. بالإضافة الى حدوث انخفاضا معنويا فى نشاط إنزيمات الکبد وکذلک وظائف الکلى فى السيرم متمثلة فى مستويات اليوريا والکرياتينين بالنسبة للفئران المصابة بالسرطان نتيجة التغذية على مسحوق أوراق اللفت. أخيرًا، أظهر مسحوق أوراق اللفت نشاطًا مثبطا على معدل نمو الخلايا السرطانية(الأرليش)  لدى إناث الفئران السويسرية وکذلک من خلال الدراسة المعملية أظهر المستخلص الإيثانولى لمسحوق أوراق اللفت نشاطا مثبطا لخلايا سرطان الثدى(MCF-7)، بالإضافة الى تعزيز نشاط الإنزيمات المضادة للأکسدة وکذلک حدوث تحسن في وظائف الکبد والکلى. لذلک يوصى باستخدامه فى اعداد الأطعمة التقليدية، الأغذية التکميلية لمرضى السرطان خاصة سرطان الثدى خلال الفترة العلاجية

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية