تأثير التغذية ببذور السمسم والکتان على مناعة فئران التجارب

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم الاقتصاد المنزلي , کلية التربية النوعية , جامعة أسيوط , أسيوط, مصر

المستخلص

يهدف البحث الحالي إلى دراسة تأثير التغذية  ببذور السمسم والکتان على مناعة 60 من ذکور فئران التجارب سلالة سبراجو داولي, تتراوحأوزانهم ما بين (120± 5جم). و تم تقسيمهم على النحو التالي المجموعة الأولى کمجموعة ضابطة سالبة تتغذى على الوجبة الغذائية الأساسية.بينما المجموعات الخمس الاخرى تم خفض المناعةلهم بالسم أفلاتوکسين ب1. المجموعة الثانيةمجموعة ضابطة موجبه تتغذي على الوجبة الغذائية الأساسية. بينما المجموعات الثالثة و الرابعة تم تغذيتهما على الوجبة الغذائية الأساسية مضاف إليها مسحوق بذور السمسمبنسب5 و 10٪. و المجموعات الخامسة و السادسة تم تغذيتهما على الوجبة الغذائية الأساسية مضاف إليها مسحوق بذور الکتان بنسب 5و 10٪ وذلک لمدة أربعة أسابيع. تم قياسوزن الفئران, کما تم تجميع عينات الدملقياس أکسيد النيتريک، بيروکسيد الدهون والجلوبيولين المناعيG)الاجسام المضادة( في سيرم الفئران . وقد أظهرت النتائج أن خفض مناعة المجموعة الثانية أدى الى انخفاض طفيف في متوسط ​​وزن فئران التجارب مقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة. وسجلت أکبر زيادة في وزن الفئران المجموعة الرابعة المغذاه على 10٪ سمسم . کما زادت مستويات أکسيد النيتريک و بيروکسيد الدهون فيالمجموعة الثانيةمقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة.وأدى إضافة کلا منبذور السمسم والکتان إلى الوجبة الغذائية الأساسية الى خفض هذه المستويات وخاصة في المجموعة الرابعة المغذاه على 10٪سمسم.کما لوحظ انخفاض في مستوى الجلوبولين المناعي G فيالمجموعة الثانيةمقارنة بالمجموعة الضابطة السالبةوزياده في مستوى الجلوبولين المناعي G في المجموعات التي تغذت على بذور السمسم والکتان وخاصة المجموعة الرابعة المغذاه على 10٪سمسم.وبناء على ذلک توصي هذه الدراسة باستخدام بذور السمسم والکتان في الغذاء لتحسين المناعة 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية